糖尿病患過度戒糖,易令血糖體重「反彈」
2020-11-13
毋須過分「戒口」,有助穩定病情

提起糖尿病,不少人會聯想到「戒糖」、「戒澱粉質」等,但有專科醫生指出,糖尿病患者每日也需吸收約100克碳水化合物,若長期「戒糖」飲食,新陳代謝會減慢,血糖指數及體重亦容易反彈;建議患者計算每日糖份攝取量,建立健康飲食習慣,毋須過分「戒口」,反而有助穩定病情。

不少人對「糖尿病」的飲食存有誤解,以為患病便要完全戒絕糖份或澱粉質,事實上並非如此。內分泌及糖尿科專科醫生唐俊業表示,糖尿病患者雖有血糖高於標準的問題,不宜吸收過多糖份;然而每日仍需吸收100至125克碳水化合物,以維持健康,否則血糖和體重也容易「反彈」。

他以時下新興的「生酮」或「低醣」飲食法為例,解釋透過吸收極少或無碳水化合物,短期內血糖水平及體重雖會明顯降低,惟同時新陳代謝亦會減低,長遠而言容易「減埋肌肉」,一旦停止相關飲食模式,體重很易反彈,「減了20磅,可能很快肥番25磅」,重新吸收失去的營養,血糖水平亦會反覆,故並不建議糖尿病患者採用。

唐俊業又稱,糖尿病患者並非要戒絕甜食或澱粉質,反而可透過計算每日糖份攝取量作出控制,例如在特別節日吃了蛋糕等甜品時,可於正餐時減少吃飯、麵等澱粉質食物;食用甜品時亦可將分量減半,並要少吃南瓜西米露等「雙重澱粉質」的甜食,每次進食後亦可「篤手指」檢查血糖水平變化,以評估當日會否進食過量,日後再作調節。

近年坊間興起以稀有糖等取代傳統食糖製作甜品,唐俊業表示,相關產品可令大腦感覺到甜味,但不會直接令血液中的葡萄糖升高;不過,因這些甜食「欺騙」了大腦,實際上卻無真正吸收糖份,或令身體對糖份更有慾望,甚至無意間進食過多含糖飲料或食品,隨時「減糖」不成反增吸收糖份。

唐俊業強調,糖尿病患者毋須過分戒口,反而應該從生活習慣中逐少改善飲食習慣,例如可以蒸雞取代吃炸雞;或以雞胸、雞扒取代雞翼等,並計算每日糖份攝取量,從中作出適當調整,已足夠改善病情。

《晴報》

【樂本健】Health Tips

日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售