「植物肉」席捲全球,真的較健康?
2020-11-24

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 不能完全代替肉類

    素食在近年大行其道,不少人因為宗教、健康及環保原因開始茹素。數年間更掀起植物肉風潮,以科技將植物蛋白製成仿肉,香氣、味道、質感甚至肉汁都模仿得似模似樣。不過營養師卻提醒,吃這些植物肉也切記要注意營養。

    植物肉面世不過二十多年,被視為解決氣候變化、未來糧食危機、畜牧業甚至動物權益等議題的關鍵,亦是素食者的福音。最近有連鎖快餐店亦開始引入植物肉食品,備受注目同時又有爭議性。

    現時植物肉有不同品牌及產品,主要成分有豆類和穀物等,提煉出大豆分離蛋白,透過加熱、壓縮等特別處理加工及基因改造而成,形成肉類的質感,甚至營造出「血水」及色澤。雖然狀態及食味相似,但跟真肉相比始終不同,蛋白質含量沒有肉類豐富,因此也不能完完全全代替肉類。

    註冊營養師伍雅芬(Arlene)稱:「雖然植物肉同樣可提供豐富蛋白質,但動物的身體結構與人類相近,因此真肉蛋白質當中的氨基酸,較易被分解和吸收,而動物性蛋白的氨基酸亦較植物性蛋白齊全,因此真肉還是更勝一籌。」

    她補充:「分量方面,100克植物豬肉大概含有12克的蛋白質。以一個50公斤的成年人來計,每1公斤的重量需要1克的蛋白質攝取量,所以每餐應該進食大概150克的植物豬肉就已經足夠。如要彌補營養不足,可食用不同種類的蛋白質。」

    植物肉標榜不含膽固醇,熱量及脂肪低,亦含有膳食纖維,有助增加飽肚感。但是植物肉始終屬於加工製品,在製作過程中額外添加了穩定劑、調味劑等化學物,鈉含量亦較新鮮肉類高。選購時可以比較不同品牌的營養標籤,同時留意產品是否有味精等額外添加物,不能誤以為植物肉是較健康之選。

    有植物肉聲稱鐵質比真牛肉還要多,伍雅芬說:「不過這些為植物性鐵質,來自深綠色蔬菜、堅果類、黑木耳,屬於非血紅素鐵。其實身體較易吸收肉類的血紅素鐵,吸收比率為15%至30%,而非血紅素鐵進入身體後,須經轉化才能夠被吸收。」

    另外,必須注意是大部分植物肉已經過調味,鈉含量遠超新鮮肉類,因此在烹調時油鹽及調味料需要適量,遵循低溫、少油、少糖、少鹽的烹飪原則,才能保持健康。成人每日建議鈉攝取量上限為2,000毫克,多吃鈉含量高的植物肉,容易超標。

    植物肉雖然屬於素食,不過維他命及礦物質也比蔬菜及水果少,所以每日蔬菜水果也不可以忽視,才能達致營養均衡。

    伍雅芬自己也曾試過植物肉產品,用植物豬肉來包餃子及煮意粉,又試吃過最新面世的植物餐肉。「新餐肉其實跟午餐肉的口感真的很相似,不過脂肪量也不輕,關注體重人士進食時要注意分量。植物餐肉原材料包含椰子油,椰子油含飽和脂肪,經常進食會令體內膽固醇升高,患心血管疾病人士更要小心。其實不單椰子油,所有油份攝取過量也會影響身體健康。」

    不論是真肉還是植物肉,午餐肉向來被視為健康大敵,熱量、脂肪及鈉亦偏高,適宜少吃及慎選。伍雅芬建議,選擇低脂低鈉的午餐肉固然較好,午餐肉本身含有大量油份,所以不需加額外的油去烹煮。

    植物肉風潮席捲全球,首富李嘉誠、比爾蓋茨及李安納度狄卡比奧亦是投資者,去年某品牌更獲多位荷李活明星如Jay-Z、Katy Perry等支持。由十多年前最初面世的植物肉漢堡扒,發展至今日有植物肉丸、香腸、餐肉及肉碎等不同產品,甚至連鎖快餐店亦推出植物肉菜式,即食食品也出現植物肉版本,可見將成為未來飲食趨勢。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售