鞋頭上翹減雙腳壓力,惟長遠恐致足底筋膜炎等痛症
2020-11-30

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 長期依賴外物改變步姿,會增加傷患風險

    近年不少波鞋為提高舒適感,採用如鞋頭向上微曲等常見的設計。但美國哈佛大學早前有研究發現,相關設計可令雙腳承受壓力減少,但c,長遠恐導致足底筋膜炎等痛症。有本地專家提醒,若長期依賴外物改變正常步姿,隨時會增加傷患風險。

    哈佛大學是次研究聚焦在趾蹠關節彈躍角(Toe spring angle),即鞋頭上翹對足部的影響。研究以13名無足部疾病的健康人士,穿上鞋與赤腳跑步作對比,結果發現,鞋頭上翹幅度愈高,足部平衡關節所使用力量愈少。

    負責研究的哈佛大學人類生物發展學家利伯曼(Daniel Lieberman)稱,該鞋款設計有助走路更省力,但長期令足部受壓減少並非好事。因適當的足部肌肉收縮,可防止足底腱膜拉傷,以城市人日行4,000至6,000步為例,足部內肌群若長期缺乏訓練,或會退化而變得無力、僵硬,長遠可造成足部痛症,例如扁平足、足底筋膜炎等,甚至膝蓋疼痛、軟骨損傷及腰背疼痛等。不過,是次研究未能證明,鞋頭翹度與足底筋膜炎等痛症有必然關係。

    足底筋膜炎是腳跟疼痛的最常見成因。連接腳跟骨骼與腳趾的足底筋膜勞損,會發炎和腫脹,站立或步行時就會感到痛楚,其風險因素包括長期站立、過重、扁平足或步行姿勢不佳。

    養和醫院足病診療師表示,人類步態周期中,每隻腳約有60%時間接觸地面,「先是腳踭貼地,繼而前腳掌落地,腳趾屈曲,才離開地面。」腳趾屈曲推進身體前移時,普遍屈曲幅度40至50度,而坊間的波鞋設計,鞋頭普遍上翹約5至10度,可節省所需的力氣。

    續說,治療腳關節活動受限的病者時,例如關節炎、骨折、關節囊發炎等,由於腳趾無法正常屈曲,可運用外物讓他們行走時較舒適。但他強調,「一般是有問題才會擺放一些外物在鞋內,去改變行路方式」,不建議常人依賴外物省卻步行所需力氣,例如在鞋內加入硬碳纖板。他提醒,腳趾長期屈曲或會影響正常步姿,從而引致其他問題,例如腳趾背伸令腳底筋腱拉址增加,增加受傷風險。

    《晴報》


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售