初生BB應否餵水?
2020-12-03

關鍵字:

  • 體重管理
  • 如嬰兒正值「加固期」,則可適量給他們飲水

    新手父母常為初生嬰兒飲水問題而煩惱,坊間對於應否餵初生嬰兒飲水,亦眾說紛紜。有人認為要在嬰兒飲奶後濕潤一下口腔,以免奶水「漿嘴」;亦有人說嬰兒透過飲奶已獲取充足水份,毋須額外飲水。有兒科專科醫生表示,後者說法較準確,但如果嬰兒正值「加固期」,則可適量飲水。

    照料嬰兒學問多,令不少新手父母感迷惘,包括應否餵水給初生嬰兒飲、嬰兒嘔奶後應否再餵奶等。

    兒科專科醫生表示,嬰兒飲奶後不必另外餵他們飲水,一來飲奶已可為嬰兒提供充足水份,二來因為水沒有足夠營養,卻會令嬰兒有飽腹感,長遠恐造成營養不良,甚至因攝取過量水份而「中水毒」。

    但醫生說,如嬰兒正值「加固期」,則可適量給他們飲水。周說,根據世界衞生組織建議,家長宜在嬰兒約6個月大開始「加固」,即減少餵奶,慢慢為嬰兒引進固體食物,從而獲得均衡營養。在加固期初期大約4小時1餐,期間可餵4至8安士的水。

    醫生建議,香港家長宜參考歐美標準,在嬰兒4至6個月大開始加固。他解釋,因世衞有眾多成員國,需考慮及平衡較不發達國家情況,例如避免嬰兒因進食不潔固體食物後致病,故訂下6個月大起才進行加固期。他又引述研究稱,發達國家的嬰兒在4個月大起開始加固,長大後會較少敏感問題。

    至於嬰兒嘔奶後應否再餵奶,醫生認為,在大多數情況下並不需要。周說,如嬰兒只是在「掃風」時略為吐奶,則不用再餵奶;如因為腸胃炎等問題造成嬰兒嘔吐或肚屙,除考慮補奶外,亦可能要為嬰兒補充電解質。

    對於有家長擔心餵奶之後,嬰兒口腔會遭奶水「漿嘴」,醫生認為屬過慮,但提醒家長要注意嬰兒口腔清潔,以免影響其牙齒發育,建議家長可用經煮過的室溫水濕潤小手帕,以手帕沿着嬰兒上顎及下顎的牙根輕抹,清潔其口腔。

    醫生續說,坊間有不少說法,包括嬰兒飲奶粉後會「熱氣」而需飲水「下火」,或嬰兒飲奶粉後易有「肚風」等等,這些說法均無科學根據。

    此外,現代父母不時會就照顧子女問題,與長輩產生摩擦。醫生認為,如摩擦涉及健康迷思,建議雙方可以參考衞生署網頁查核正確資訊,以減少爭執;亦可以向兒科醫生及護士等專業人士尋求意見。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售