轉季久咳無可避免?能否根治?
2020-12-03

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 咳嗽其實可分為兩大類

    在新冠肺炎陰霾籠罩下,人人在街上聞「咳」色變。但近來入冬天氣驟變,不少人實際上是受久咳所苦,喉嚨痕癢難耐,氣喘難平,才引致咳嗽不斷,有苦自己知。究竟久咳是否一轉季就會出現?又能否斷尾?即管請教一下註冊中醫師。

    咳嗽,是轉季天氣變最容易患上的疾病,但普遍大眾會將咳嗽當作為傷風、感冒同時衍生的枝節病徵處理,忽略其嚴重性,註冊中醫師就解釋,咳嗽其實可分為兩大類。「咳嗽具體來說可分為外感及內傷咳嗽,外感一般起病快、痊癒快,而內傷一般是由身體虛弱或是臟腑狀況不佳下而導致咳嗽,治療時間相對較長,容易反覆發作。」

    內傷咳嗽,亦即所謂的久咳,於轉季時最常見。「鼻和氣管,在人體中都屬於肺系統的一部分,因此肺是我們身體最直接與外間接觸的臟腑。傳統理論中亦有提出,肺是比較嬌嫩,易受外間反應影響。所以肺氣較弱的朋友,很容易因轉季天氣突變而引起不適,一般久咳者都是正氣較虛,故特別纏綿難癒。」

    王醫師指久咳可再細分為3大類型,包括:肺氣虛弱、脾虛痰濕及肺燥傷陰型。「肺氣虛弱者,一般會出現氣短、咳聲低沉無力、精神不振,時常兼夾出汗,以及怕風的表現。脾虛痰濕者,除咳嗽外還有較多清稀痰濕,伴隨胃口不佳,嚴重的更兼夾腹瀉或反胃等症狀。而肺燥傷陰型的久咳,則最常見於有吸煙習慣的人士,徵狀多為乾咳無痰、聲音沙啞,或兼夾喉痛口乾等情況。」

    久咳通常更會兼帶喉嚨痕癢,務必要咳一咳才能止癢,他解說病理:「久咳令肺陰不足的時候,津液無法濡養氣道,在乾燥的狀況下便容易受到刺激,因此會出現喉嚨痕。」而有時久咳亦會夾雜氣喘,很容易誤診為哮喘,究竟兩者有何分別?「哮喘與咳嗽之間較明顯的分別,就是哮喘一般表現是呼吸困難,需要非常用力才能勉強呼吸。這情況與咳嗽截然不同,嚴重的咳嗽表現最多亦只是難以卧床或躺下,甚至咳至胸痛,但未至於呼吸困難。」

    但相信曾患久咳的朋友也會有同感,就算有持續看醫生,按時食藥,咳嗽仍然未癒。究竟一旦患上咳嗽,是否就難根治?王醫師說:「治理久咳的要點,是必須有明確的診斷,不能一味單靠止咳,要確切找出導致咳嗽的根本原因。例如是肺虛的話便要補肺,肺燥便要潤肺。咳嗽只是反映出身體內在響起警號,當根本的問題解決了,咳嗽便可根治。」

    他更舉例,曾經有位患久咳的病人來求醫,他會定時服藥及覆診,但仍未見好轉,尤其是在公司上班時就咳得特別厲害,後來在仔細問症下,發現其公司當時有裝修工程進行中,患者有機會是對天拿水或油漆等氣味敏感,醫師就建議他在桌面擺放一部空氣清新機,咳嗽隨即痊癒,所以找出根本原因的確非常重要。

    不過,除以上幾種致咳的因由外,王醫師指久咳亦有機會是與肝鬱有關。「肝氣的特性一般是往上疏發,而肺氣則一出一入,若然肝氣太過強勢,便會干擾及打亂肺氣的節奏,最明顯病徵的不適便是咳嗽。而情緒與肝的關係最為密切,所以保持心情舒暢,睡眠充足,亦是治療慢性久咳重要的一環。」

    除對症下藥外,他亦建議久咳患者平日可按咳嗽屬性進食幾款湯水茶療,並應避開刺激性食物,例如咖啡、辛辣及煎炸食品,建議清淡烹調飲食。而多痰的朋友應盡量避免食用牛奶、甜品及肥膩食物,而菇類及冰凍生果都是比較濕重,少食為妙。

    3款推介食療:

    (1)補氣養肺湯(3至4人分量)

    功效:養陰潤肺、益胃生津;適合肺氣虛弱所引致的久咳。

    材料:南北杏、麥冬、北沙參、黃芪各3錢、無花果3至4粒、瘦肉1斤。

    製法:瘦肉汆水備用;藥材洗淨備用;用約12碗開水加入所有藥材及瘦肉,煲約3小時成湯。以幼鹽調味後即可飲用,瘦肉亦可食用。

    (2)健脾理氣湯(3至4人分量)

    功效:補氣健脾、化痰袪濕;適合脾虛濕重所引致的久咳。

    材料:淮山、薏米、白朮各3錢、陳皮2錢、瘦肉1斤。

    製法:瘦肉汆水備用;藥材洗淨備用;陳皮浸泡5分鐘後備用;用約12碗開水加入所有藥材及瘦肉,煲約3小時成湯,以幼鹽調味後即可飲用,瘦肉亦可食用。

    (3)羅漢果陳皮飲(1人分量)

    功效:生津止咳、潤肺化痰;適合肺燥傷津的久咳。

    材料:羅漢果半個、陳皮2錢。

    製法:將材料剪碎放入杯中,加以400毫升滾水浸泡,蓋上杯蓋焗5分鐘後即可飲用。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    漢立方[蟲草菌絲體] 能有效減輕鼻敏不適,增強免疫力,促進病後康復,同時健肺益氣,滋陰補腎,特別適合適關注肺氣管及腎功能人士服用,產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售