「肌肉營養不良」令走路不穩易跌倒
2020-12-18

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 走路易跌倒及起身困難

    「肌肉營養不良」會帶來嚴重後果。有專科醫生指,該症患者因受不同因素影響致肌肉欠缺特定營養,誘發肌肉萎縮問題,出現走路搖晃、容易跌倒等情況,嚴重者可致關節變形、攣縮,需以輪椅代步;惟因症狀與肌肉萎縮症狀相似,易被誤會而延誤治療,醫生提醒如無法做仰臥起坐、難以快速蹲下再站起來等,便應及早求醫。

    港怡醫院腦神經科顧問醫生表示,肌肉營養不良症的成因,主要與基因遺傳有關,肌肉細胞功能會隨年齡增加而逐漸喪失,根據其多變的臨床症狀,可細分成不同類別,其中兒童較常見的是杜興氏肌肉營養不良症(DMD)、碧加氏肌肉營養不良症(BMD),成人較常見為肢帶型肌肉營養不良症(LGMD)及面肩肱型肌肉營養不良症(FSHD)。

    以DMD為例,起因是人體性染色體中的X染色體發生異常,約60%患者與遺傳有關,但近三分一患者其基因缺損非來自遺傳,而是自發或偶發突變,且多為男性,3至4歲開始發病,至5、6歲上落樓梯更見困難,一旦坐着便很難起身,至10至12歲便需以輪椅代步,患者會出現小腿假性肥大,部分會同時有脊柱側彎。

    他指,因起初症狀輕微,或被誤會是肌肉萎縮症狀,曾有個案延誤近10年始求診。他續稱,不同類別均有其共通點,例如肌肉無力、發育遲緩,隨着病情惡化,患者身體各處肌肉萎縮會愈趨嚴重,包括心臟肌肉、呼吸肌肉,更會誘發其他併發症。目前雖無特別藥物可治療肌肉營養不良,但可通過檢查,以不同組合減慢病情惡化,包括手術、藥物、物理治療、復康治療、營養治療等。

    《晴報》


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售