97歲外婆有認知障礙,外孫女如何隔代照顧?
2020-12-29
數年前出現時空錯亂、記性變差的症狀

從小與父母和外婆同住,文文的童年的主要照顧者就是外婆,感情深厚。接送放學、督促做家課、一起吃飯,相處時間好多。在婆婆的庇蔭下快樂成長,現時婆婆患上中度認知障礙症像變回一個嬰兒,文文形容位置互換,現時換她操心盡力,照顧這個97歲的「大bb」。

「基本上我的日常生活,全都是與外婆外公一起。細個曳,那個年代仍會用藤條打,她總會保我,有咩事就躲在她身後,她會錫住我。」在文文眼中,外婆是個擅於交際的人,好多朋友,經常帶她周圍去。「我識晒她所有朋友,她一點也不惡,對我特別寬容。」

健康的體魄一直持續至80多歲,直至10年前一次意外跌倒、昏迷入院,外婆的身體才開始亮起警號。「那次她坐地鐵時心急衝門,被閘門一撞就向後跌倒,頭着地。醫生說她腦積血,叫我們要有心理準備。」文文家人認為婆婆年紀大,不想她承受手術風險,最終決定不做開腦手術,靜待好轉。而神奇地,大半年後外婆腦內的瘀血竟然自行吸收,奇迹康復。「但當時機能上已有缺損,起初沒有自理能力,由一個原本身體好好的人,洗澡、上廁所都要人協助、貼身照顧,故住過大半年療養院和老人院。」

因為這一次,使文文更加着緊外婆,因為原來健康、生命,一下子就可能面臨巨變。「婆婆可能因為一次意外,突然間就離開,係咪要等到那刻才後悔?自那次起覺得好心痛,原來我陪伴他們的時間並不多,既然將來都不知會發生何事,那這一刻大家珍惜多些、相處多些。」

意外之後,雖然外婆的身體機能漸漸恢復,但數年前卻突然出現時空錯亂、記性變差的症狀。有日文文與外婆外出飲茶,回家後個多小時後,婆婆卻看着文文說:「起床啦?跟你去飲茶。」文文察覺到這非一般無記性,外婆連外出過、進食過都忘記,開始思疑她是否患有認知障礙症。文文馬上上網找資料、去社區中心問姑娘,外婆初步被判斷為有認知障礙症徵狀,文文便帶她到中心參與活動練反應,嘗試刺激腦部。

網上資訊繁多又散亂,而每個認知障礙症患者的徵狀、病情走向都不同,文文於是聯絡相關團體了解,又親身去聽其他照顧者的分享,像變成病症研究員般,為外婆打點。她發現原來認知障礙症的病情可於短時間內急劇轉差,愈來愈擔心。「雖然婆婆狀況不算太差,但若病情急轉直下,我們應如何處理和照顧她?」其後在恒常覆診時表明病況,經在醫生、職業治療師診斷後,確診中度認知障礙。「本來以為只是初期,想不到原來已達中度。」文文說。

確診後有一系列的工夫要做,持續上網、看書找資料增病症認知,找社工登記個案、找中心尋訓練支援、排隊參與日間中心活動,文文事事都親力親為。她指明白認知障礙症是不能逆轉的病症,只求減慢外婆的退化速度,故安排外婆到日間中心做訓練。「回家後與她聊天,她答得到今日吃了甚麼、玩了甚麼就夠,我們並不期望去了中心就會突飛猛進、病徵消散,只求有個安全的地方讓她有活動、有互動。起碼無差到,這就是我們最想維持的。」

回家之後,照顧重任就落在工人姐姐與文文身上,姐姐負責日常起居照顧,如協助洗澡、如廁、換片等。文文笑言自己是「替假姐姐」,因當外傭放假,這些工作就落在她身上。「數月前有次婆婆肚瀉,當日換尿褲換了近10次,那一刻感覺到她好辛苦。望住髒物心裏當然不好受,但為她更衣的時候我在想,其實我小時候都要爸媽、婆婆為我清理,我也會弄得好髒亂,但他們當時應該無怨言,所以,這一刻我也不應該有怨言。最緊要先為婆婆清理,讓她感覺乾淨舒服。」

照顧技巧始終要靠專業人士教導,文文於是安排外傭參加護老訓練班,學識基本技巧之後回家再教文文。「我們是互相合作的崗位,姐姐學完分享資訊給我們。如怎樣做安全扶抱,或留意到婆婆進食易嗆到,就要看看是否食物不適合她,抑或她開始有吞嚥困難。」

實際技巧可從課堂上學,而對病情、病徵的認知和理解,則靠文文不斷探索。有時基於缺乏理解,家人和外傭不知道婆婆暴躁的行為反應與病症有關,也不知從何解決,文文就會充當當中的橋樑,慢慢解釋和教導,也照顧他們的情緒。

「試過一兩次姐姐叫外婆洗澡,婆婆總有好多藉口說不洗,有時會好𤷪𤺧,更試過推開姐姐。姐姐想堅持完成她的工作,但婆婆又不開心,我便跟姐姐溝通。後來姐姐突然眼濕濕,說試過叫婆婆洗澡,她好生氣地推開自己,覺得好委屈,也不知道做錯甚麼。」文文於是教姐姐別硬碰硬,先順她意,用看電視、吃餅乾等方法分散其注意力,15分鐘後再帶她上廁所,提議順道洗澡,以避免爭拗。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
維護腦部發展,攝取有益營養素。維柏健webber naturals[醒腦銀杏精華 50:1]精製至50:1高濃度,有效改善腦退化,強化記憶力、集中力及認知能力,暢通腦部血管,促進血液循環。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9]精選國際頂級精煉魚油,榮獲最高等級的IVO國際認證,加拿大奧米加3銷售 No.1,促進腦部發展,保護神經組織,同時維持心血管健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,增強記憶力及思考力,預防腦退化;緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售