維他命A、C或益生菌,有助預防鼻敏感
2020-12-29
平日做好飲食管理「打底」

冬季冷鋒襲來,隨時會引起鼻敏感發作。有營養師指出,鼻敏感發作成因與人體免疫系統息息相關,而腸道健康又左右免疫力強弱,故平日做好飲食管理「打底」,有助預防轉季時鼻敏感爆發。而富含維他命A、C或益生菌的食物,都有助身體建立強大屏障。

Nutrilicious創辦人兼首席營養師Michelle Lau指出,鼻敏感多數由外來物質誘發,當外來物入侵身體,身體免疫系統便會產生抗體,而導致過敏反應︰「除了本身有食物敏感史的人士,一般人若免疫力降低,鼻敏感亦有機會發作。」她補充,因部分人的鼻敏感是由食物敏感誘發,若發現久治不癒,便應考慮先做食物過敏測試,揪出致敏原。

腸道健康對免疫系統至為關鍵,Michelle說,多吃「好食物」有助身體更好應對環境轉變︰「如在轉季前,提早1、2個月改善飲食習慣,有助減少『季節性』敏感反應;若能恒常維持健康飲食,日後發作機會自然更低。」

她建議,轉季前可多吃含豐富維他命A食物,以提升免疫力︰「維他命A能維持鼻黏膜組織的強度,提升上呼吸道健康,多吃番薯、芒果、紅蘿蔔等都有幫助。」另外維他命C亦是「抗敏拍檔」,她說︰「維他命C能幫助製造更多白血球和抗體,多吃奇異果、橙等水果都有助『抗敵』。」

另外,乳酪、芝士等富含益生菌食物可平衡腸道菌群,保持腸道在健康狀態。Michelle續說︰「進食時切忌獨沽一味,要多吃不同顏色、種類的食物。一般成年人建議每日吃至少2份水果、3份蔬菜,若自覺『底子差』,不妨多吃一點以攝取更多營養素。」

在鼻敏感發作時,Michelle建議可多飲含維他命C的暖水︰「例如以檸檬汁溝薑茶或暖水,有一定功效可紓緩症狀。」她又提醒,日常應避免吃高鈉、高糖和高脂食物,因相關食物會促進身體炎症,「當腸道發炎,免疫力自然會下降。」

《晴報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此


強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售