冬天睡覺容易抽筋? 中醫教你如何紓緩
2020-12-29

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 抽筋與這三者是有莫大關連

    寒流來襲,能夠躲在暖笠笠的被窩裏,絕對是嚴冬中一大樂事。不過,這帶給人溫暖的被窩,亦是下肢突發性抽筋最常發生的地方。註冊中醫師陳醫師指,天氣寒冷的確會令人四肢的經脈血氣運行不暢及不足,誘發抽筋現象。要避免半夜三更時被這疼痛難堪的「意外」擾人清夢,醫師說可嘗試由幾種方法入手改善。

    相信大部分人也嘗試過在半夜睡夢中腿部突發抽筋的滋味,位置因人而異,但大多數在小腿出現--後腿肌肉突然收縮,關節及局部肌肉更會僵硬變形,同步產生模稜兩可的疼痛感覺,持續數秒或幾分鐘不等;有時甚至連帶足踝或腳趾也受害,就算隔天醒來拉扯感依然存在,讓人苦不堪言。

    根據《黃帝內經》記載:「肝主筋、腎主骨、脾主肉、心主脈、肺主皮毛」,當中強調的「肝」亦非單單指肝臟,而是包括了肝血、肝氣與肝經,所以以中醫角度來說,抽筋與這三者是有莫大關連。

    「抽筋主要成因是四肢經脈氣血不足、運行不暢,尤其是天冷時節及晚上睡覺後就特別容易發生,因為睡覺時活動減少,氣血內收,四肢的氣血運行會更差,導致經脈滋養不足,誘發抽筋。」

    陳醫師更指,抽筋亦常出現於經常勞累及有舊患部位,或是剛做完運動後,而女士們穿高踭鞋會令腿部易勞損,常穿短褲又容易冷傷足經脈,抽筋問題也較普遍。

    不過,為何抽筋老是常出現於小腿上呢?陳醫師這樣解釋:「相比起大腿,小腿更遠離人體中心位置,亦明顯比大腿細小,故氣血流通度會比大腿差。而且小腿承受身體的重量較多,會增加平日勞損及勞動機會,故抽筋亦較易發生。」

    陳醫師更說,抽筋通常較易出現在長者身上。「長者肝腎虧虛,本身的筋骨及五臟六腑相對會較差,氣血運行亦較慢。而且老人家人生閱歷長,舊患自然多,所以經常抽筋也不足為奇。」另外孕婦也較容易抽筋,他說通常是發生在懷孕最後幾個月,由於孕婦大部分氣血流入去養胎,四肢氣血會減少,而且胎兒所佔的位置大,阻礙了氣血運行,因而較易抽筋。

    如要應付突然其來的局部抽筋,可以幾個簡易的急救步驟紓緩疼痛感。以小腿為例,應以反方向伸展肌肉,將膝關節伸直,盡量將腳板向上翹、腳跟向下蹬,慢慢拉長小腿肌肉,以停止肌肉不自主的收縮。

    而坊間有不少按摩或按壓穴位方法,聲稱可以改善抽筋問題,如按人中穴、委中穴及承山穴等,陳醫師就不太建議。「雖然這些方法並非有錯,但一般人未必能掌握到穴位的正確位置,就算記得穴位,也會因個人肥瘦及氣血運行而有所不同,所需的力度亦有異,如力度及時間控制不恰當,很容易出錯,造成反效果。」

    他建議可選擇熱敷來紓緩抽筋帶來的痛楚,如以攝氏40度的熱水浸足部約20分鐘,改善局部或全身氣血循環。「或可加半個檸檬,效果會更佳,因為檸檬帶酸味,有收斂、固澀作用,對筋有好處。」他更推介可飲用桑寄生茶預防抽筋,因桑寄生有去風濕及強筋骨作用,或可進食適量的栗子及核桃等,補肝腎之餘亦可改善抽筋。

    推介食療:桑寄生茶(4至7人分量)
    材料:桑寄生、蓮子各1両。

    製法:將材料洗淨後,用8碗水煲兩小時後,加適量的糖調味便可飲用。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips漢立方[冬蟲夏草]能改善肺部機能,提高肺活量,有助擴張氣管,緩和氣喘及化痰止咳;同時可滋陰補腎,增強免疫力,調理內在體質;產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    漢立方[養生靈芝]強肝益腎,增強免疫力,改善脾胃,促進新陳代謝,調理體質;產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    漢立方[黑糖薑母茶],傳統黑糖及天然薑母精製而成,有效促進血液循環,改善手腳冰冷,適合體弱怕冷及氣血不足人士。產品詳情按此

    意茶‧養生BeauTEAful [養生八寶茶]採用貢菊、枸杞、葡萄乾、杜仲、紅棗、桑葉、玉竹、玫瑰花,可補氣養血、美容養顏、清熱明目、延壽養生,適合關注保健養生、延緩衰老的人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售