中醫論盡九型體質 如何做到未病先防?
2021-01-07

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 從來都說生病才醫已是遲了,如能在防病上及早做足工夫,情況會截然不同。中醫向來強調治未病與體質之間的重要性,了解自己體質,在生活作息及飲食相配合,針對性去預防疾病,做到未病先防是上策。

    近年香港醫學界致力推動基層醫療,旨在透過健康推廣、疾病預防、疾病管理及醫療支援促進市民的健康。註冊中醫師指出,這種預防醫學的概念與中醫「治未病」的思想不謀而合。

    「中醫學自古重視疾病預防和形成了有效的防治原則,在《黃帝內經》中就提出了『上工不治已病治未病』的理念。當中包括『未病先防』、『已病防變』和『瘥後防復』3個階段,這3個階段正好與基層醫療的3層預防思想相脗合。」

    第一層--未病先防:透過健康推廣、諮詢、輔導服務和教育活動,以推動健康的生活模式,預防慢性疾病,醫師指出,這正如中醫的「未病先防」,是指在人體未發生疾病之前增強體質、護養正氣,提高抗病能力;適應環境,避免致病因素的侵害,以防止疾病的發生。

    防病應該做到以下幾方面:增強正氣、調攝情志、健身鍛練、調節生活、合理膳食、謹慎起居,並宣導八段錦、太極拳等有益身心健康的健身功法,同時輔以針灸、推拿、藥物調養等方法調節身體的生理狀態,以達到保健和防病,提高人們的整體健康水準與生活品質的目的。

    第二層--已病防變:以健康風險評估及篩查,及早辨別健康問題,以作出相應跟進或治療,與中醫的「已病防變」相似,即及早治療,防止病變。人體在患病之後,及時採取有效措施,早期診斷及治療,阻止疾病的發展和傳變,以防止惡化。「如中醫藥在防止冠心病心衰的發生、避免糖尿病併發症的出現,以及延長腫瘤患者的生存時間、改善生活質素等方面都具有一定的優勢。」

    第三層--瘥後防復:透過慢性疾病管理及社區復康服務,以控制病情。中醫的「瘥後防復」同樣是預防疾病復發,是指疾病初癒時,適當地調養方法及善後治療,以防止疾病再度發生所採取的防治措施。醫師說:「疾病恢復期,人體正氣尚未復元,疾病症狀雖已消失,但病根未除,若因調養不當或治療不徹底,受某種因素誘發,將使潛伏於體內的舊病復發。」而「瘥後防復」,當中亦包括了對一些慢性疾病的管理和調理。

    中醫向來強調治未病與體質之間的重要性。要知道自己屬哪類體質,可以通過一份中醫體質調查表,進行客觀評估。但體質往往是複雜的,中醫師會再通過望、聞、問、切四診,綜合分析,才找到專屬於個人的體質,制定適合的養生保健方案,改善體質,針對性去預防疾病,做到未病先防,提高生活質素。

    醫師簡述各型體質如下:

    平和質:身心健康,面色、膚色潤澤、精力充沛、性格開朗、較少患病,遵循日常養生之道。

    痰濕質:多體胖、痰多、多汗而黏、遇潮濕天氣周身重墜感、易患糖尿病、心臟病及中風等疾病。

    濕熱質:易生暗瘡、面油偏多、口乾口苦、濕重炎熱環境周身重墜困倦、容易心煩氣躁。

    氣虛質:氣短懶言、容易疲倦、肌肉鬆軟、精神不振、性格內向、易患感冒及內臟下垂等病。

    陰虛質:多有手足心熱、易口燥咽乾、較喜冷飲、大便乾、性情急躁、易患失眠及咽痛等。

    陽虛質:較怕冷、手足不溫、肌肉不壯、喜愛熱飲、精神不振、面色蒼白、性格沉靜、發病多為寒證、體虛。

    氣鬱質:多疑、憂鬱多慮、情感脆弱、易患抑鬱等情緒疾病、不耐受陰雨天氣。

    血瘀質:面色口唇黯淡、易煩、健忘、易出現瘀斑、不耐寒、易患痛證、中風、心臟等病。

    特稟質:多是遺傳性,如過敏體質易患哮喘、風疹、鼻敏感等疾病。而生理缺陷會出現智力發展遲緩、肢體畸形等,對外界環境適應力差。

    無論屬何種體質,養生重點皆在於生活規律、飲食有節、少食過辛辣及肥膩等食物、適當運動、充足睡眠和不要熬夜。除上述養生之道外,有需要可配合中醫的針灸、保健方及推拿等。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售