讓長者成為「不倒翁」,防跌有方法
2021-01-12

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 加以預防跌倒意外的風險

    據2013年衞生署公布的數據顯示,在香港65歲以上的人士在家中跌倒的機率高,每5位長者中,便會有一位跌倒,約有75%會因此而受傷導致骨折及頭部受傷。

    正值初春,氣溫餘寒猶厲、凍風時作,長者們穿上臃腫厚衣服也是跌倒肇因之一,以下由骨科專科醫生講解防跌要訣,讓長者做個「快樂不倒翁」。

    老人家容易跌倒,不少人認為是人老了,手腳不靈活,自然較大機會跌倒,但其實長者跌倒是可以預防的,它不是長者必然經歷的一個章節。骨科專科張醫生指出,老人家不會無緣無故跌倒,只要正確評估生活環境中有多少可引致跌倒意外的風險並加以預防,每位老人家都可以成為一個「不倒翁」。

    根據2013年衞生署公布的資料,跌倒的長者當中,約有75%會受傷,主要是骨折,嚴重的則有頭部創傷。曾經前往衞生署長者健康中心接受檢查的長者,約有5%在接受檢查前的6個月內曾經跌倒兩次或以上。報告亦提及,曾跌倒的長者發生再跌倒的機會,比從未跌倒過的長者高出4倍。

    跌倒也是導致長者患病及死亡的主要原因之一,絕對不容忽視。須知道長者跌倒,最常出現的受傷情況是骨折,其中包括手、腳、腰骨、腰椎及髖關節的受傷。若手腕及腳受傷可以打石膏治理,但嚴重的話就要動手術,情況可以非同小可。

    年屆60歲以上的人士已視為長者,需要開始多加留意跌倒問題。張民冠醫生指,令長者跌倒的「兇手」主要有兩個:一、在冬天穿上厚重的衣服;二、使用質素欠佳的拐杖或步行輔助工具。張醫生表示:「老人家通常都會在冬天穿上較多和較厚的衣物保暖,令身體活動能力更加不靈活,大大增加會跌倒的風險。臨床經驗中,在冬天時因為跌倒而要入院的長者,一天可以超過10個,所以各位長者們進入寒冬時除注意保暖外,更要留意保持身體靈活,以免跌倒。」

    另外,亦要留意輔助步行的工具如手杖、拐杖及步行器的質素,因為一些製作較差的工具在濕滑的地面未能起到防滑作用,亦是另一個令長者跌倒的主要原因。

    事實上,長者跌倒的意外可以預防,張醫生教路:首先,若有長者在家中,雜物應盡量減少擺放在地上,如地面有破損、凹凸不平,便應盡快修補,以免長者給絆倒,同時亦應保持家居清潔乾爽,保持室內光綫充足,以減低長者滑倒的機率。長者即使在家中使用手杖輔助步行,但也可在浴缸或淋浴處放置防滑膠墊,並在有需要的地方安裝扶手。

    另一方面,飲食方面也是關鍵點之一,長者可盡量進食高鈣的食物如奶類、豆類、乾果及果仁類食物,不少魚類及蔬菜亦可提供豐富鈣質,長者多進食高鈣食物有助預防骨質疏鬆症,一旦跌倒亦可減少骨折機會。

    長者亦應多曬太陽,因為皮膚接受紫外綫照射有助鈣質吸收,從而使骨質密度增加,增強骨骼的彈性,有助強健骨骼,對腰痠背痛、關節不靈活等問題亦有幫助。

    要防跌,長者們強身健體也十分重要,張醫生鼓勵長者應多做伸展活動,增加肌肉及關節的柔軟度;其他運動如踏健身單車、耍太極等運動亦可多做,因為可提高長者的平衡力,增加肌肉力量,持之以恒可減慢肌肉萎縮及退化。事實上,健身室並不是年輕人的專利,長者亦可以考慮在健身室進行輕量的負重運動,因為負重運動對骨質疏鬆症有明顯幫助。長者亦可因應個人狀況而針對身體某部分進行重量訓練。但必須注意的是無論進行哪種運動,長者切記在開始前先進行足夠的熱身運動。

    此外,張醫生提醒骨質疏鬆症是長年累月慢慢形成,它並沒有任何症狀和不適的感覺,無聲無息降臨。因此,定期進行骨質密度檢查是有必要的,因為它可以及早診斷是否患上骨質疏鬆症。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    若關節有疼痛、僵硬及退化跡象,可選擇維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]嚴選出9大關節營養素:葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等,獨有InflamEaseTM專用舒紅止痛成分,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕退化,舒緩紅腫及炎症。產品詳情按此

    因經常重覆性動作而引起肩頸筋肌勞損?【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售