只一隻腳冰冷疼痛,或因腳動脈閉塞
2021-01-14

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 「腳中風」若錯過治療時間致肌肉壞死,恐要截肢

    冬天手腳容易冰冷,但有外科專科醫生表示,如只得一隻腳凍、走幾步也痛,甚至腳趾變黑、腐爛,恐是慢性腳動脈閉塞徵兆,如不及早處理,或要局部截肢。而俗稱「腳中風」的急性腳動脈閉塞則更危險,患者下肢會突然完全無力及變冰冷,若錯過治療黃金6小時以致肌肉壞死,恐要截肢。

    外科專科醫生羅醫生表示,本港每年約有2,000人患慢性腳動脈閉塞,但因病徵不明顯而易被忽略,例如誤以為腳凍是血氣不好等。但他指,一般人如因天冷而腳凍,多會雙腳同時覺得凍,但患者卻多單腳凍,並會有走幾步路便覺痛等病徵,嚴重者更會腳尖或腳趾變黑,甚至出現「壞疽」,即組織壞死導致腐爛等情況。他指,如不及早處理,或要切除已壞死的腳趾。但一般治療慢性腳動脈閉塞患者,多先控制風險因素及服用抗血小板藥。

    羅續說,年紀大、吸煙人士、患三高特別糖尿病患者,均為慢性腳動脈閉塞高危一族,因為他們的血管「像水管遭污泥閉塞」,易誘發血管閉塞情況。

    他提醒,糖尿病患者宜每日檢查腳趾有否「壞疽」,因他們下肢感官不敏感而難感痛楚,不易察覺壞死情況,定期檢查將可及早發現閉塞。同理,糖尿病患者應避免冬天浸熱水保暖,因容易燙傷不自知,恐增加感染風險。

    另俗稱「腳中風」的急性腳動脈閉塞則更危險,羅醫生表示,患者下肢如膝頭對下等,會在無預兆下突然完全無力及變冰冷。如未及時在黃金6小時內動手術取出血塊,有關肌肉將會壞死,嚴重更恐要截肢,建議患者即時求診。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[精煉魚油 (迷你膠囊)],比一般魚油體積小50%,更易吞嚥,保持心血管暢通,強化腦部發展。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售