寒冷冬季小朋友宜補腎,有助發育提升記憶力
2021-01-14
腎精充盈可幫助兒童成長發育

疫情反覆,至今仍未受控,學生回校的日子像是遙遙無期。小孩在家上課,加上最近天氣急降甚至不能到公園運動,家長應如何保持小朋友身心健康呢?有中醫師認為,在寒冷的冬季小朋友適宜補腎,除了可提供良好的發育基礎外,更有助提升集中力,令記憶力更佳。

對於一眾家長及學生,疫情下除了影響一般生活外,學習模式的改變也要不斷適應,有不少家長更認為仔女只望着熒幕學習,集中力不足,影響學習進度。其實原來在中醫角度,提升腎氣可以有助小朋友的腦部發展。中醫師馬醫師指出:「腎精充盈可幫助兒童成長發育,腦部發展更是一個關鍵。」

馬醫師解釋,腎是先天之本,意指構成人體的基本物質,也是各種機能活動的基礎,腎主要令骨頭生長(主骨),甚至腦部的發展(生髓)。「先天之本,是受父母遺傳影響,如父母在受孕前吸煙、酗酒、吸毒、熬夜或患病,產生的精子卵子的質量不佳,孕育的胎兒先天不足,腎精虧損,對日後成長會有影響。」

馬醫師進一步表示,小朋友的生理特點是「臟腑嬌嫩,形氣未充」,五臟六腑均較嬌嫩脆弱,其形體結構、精血津液和氣化功能,都是不夠成熟和相對不足,由是以肺、脾、腎三臟不足更為突出。

腎氣不足的小朋友,他說最常見的特徵是學習行走及站立較遲(如超過3歲)、個子比較矮小,也很容易遺尿。對於已上學的孩子,更容易察覺到其記憶力差、注意力不集中,甚至出現影響學習的情況。「腎氣不足對小朋友的發育會有影響,還有腦部的發展。」

最近天氣寒冷,馬醫師說,小朋友常見外感、咳嗽、鼻敏感、肚痛腹瀉等。而且在低溫下,很多人會食一些熱食和較「頂肚」的食物,例如糯米,但是此類食物一般都較難消化,因此如脾胃不是太好的話,會容易有腹脹和胃口欠佳,小朋友更易生病。馬醫師表示,冬天是與腎相應的季節,所以在這個季節應滋養腎臟,不僅可以防止疾病,還可增進健康。

馬醫師說可以從飲食上作調整,有助增強腎氣。「黑色食品和果仁類,都有補腎的作用,冬天可以吃多一點,包括黑豆、黑芝麻、核桃等。」

以下3個食譜,包括小食、飲品及湯水,全部都適合小朋友食用:

1.黑豆煎薯餅
材料:薯仔一小個、黑豆粉20g、鯇魚肉20g、粟粉小量。
做法:薯仔蒸熟打碎,加上其他材料拌勻,煎熟即可。

2.紫淮山黑豆奶
材料:黑豆粉1茶匙、紫淮山粉1茶匙、黑芝麻小量、黑糖小量、豆奶150ml。
做法:把黑豆粉、紫淮山粉及黑糖拌勻,加入暖豆奶,再放炒香的芝麻即可。

3.益智養腎湯
材料:益智仁3錢、黑豆8錢、扁豆5錢、五指毛桃5錢、雞一隻。
做法:雞洗淨後備用;用白鑊略炒益智仁、黑豆、扁豆後備用;水滾後,將所有材料放入煲中,煲約1.5小時,加少許鹽調味即可。

最近天氣寒冷,馬醫師說在氣溫急降下,在睡前宜先溫暖雙腳,因腳是人的第二個心臟,比較易受寒,腳上又有很多連接內臟的穴位,若受寒氣入侵,可能會直接影響一些臟腑的功能,容易致病,故此睡前雙腳要用被子蓋好保暖。

馬醫師更提議家長可為小朋友在睡前,先搓暖雙腳,包括腳背、腳底及小腿內外,具保健作用。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[兒童奧米加3],有助提升學習力及專注力,穩定兒童情緒,改善過度活躍;研究指出專注力失調或過度活躍(ADD/ ADHD)的兒童體內所含DHA含量較低,適量補充DHA有正面的幫助。產品詳情按此

維柏健webber naturals[兒童維他命D3滴劑],增強免疫力,減少患病風險,液體D3,快速吸收,效能更佳,可直接服用或混合果汁及牛奶。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售