如何預防心肌梗塞?究竟自己是否高危族?
2021-01-25

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 改善飲食和生活習慣才是主要方法

    今年冬天特別寒冷,氣溫急降易誘發心肌梗塞,嚴重者分分鐘會猝死。面對心臟問題突襲,到底自己是否高危族群,應該如何預防,或發現異樣時盡早求醫?由中醫師一一解釋。

    心肌梗塞的成因為心臟血管被阻塞,導致血流不順暢,中醫病名為胸痺。古名有「卒心痛」和「真心痛」之分,兩詞分別代表胸痺不同的嚴重程度,前者為突然發作的心絞痛,徵狀持續。後者為痛楚發作得更劇烈,嚴重的有機會昏厥,甚至猝死。註冊中醫師梁振威解釋:「胸口翳痛、呼吸不順的情況有機會反覆發作,卒心痛屬中輕度,未去到會暈倒,但真心痛代表緊急情況,有機會死亡。」

    5大高危族群

    雖然胸痺的病位為心臟,但梁醫師指肝、脾和腎都有關連,隨之影響到心臟的供血,因有阻塞而不足。主要病機為寒、瘀、氣滯和痰,分以下幾類:
    一、天氣太寒冷,或病人體質太寒。寒邪會凝滯血脈,使其運行得很慢,從而阻塞心臟供血。

    二、飲食不節制,嗜肥甘厚味的食物者,傾向多鹽油糖,會傷脾胃。另外有人煙酒過度,損傷脾胃後積聚濕氣在體內,繼而變成痰,因痰濁積聚而阻塞心臟血脈。

    三、情志失調者。如暴躁,常常發脾氣的人,故會肝鬱氣滯,氣不通暢就阻塞血脈。

    四、體虛者,先天的較多。加上經常工作勞碌、休息不足,過累就會損傷脾胃。脾胃負責吸收營養和造血,耗損後生化氣血的功能變弱,繼而影響心臟供血。

    五、年老人士,腎臟較弱。腎陽虛者會使心臟推動血液的能力變差,血液的運行變慢,形成阻塞。

    梁醫師補充,胸痺成因眾多,縱使長者屬高危一群,但現時不少年輕人因工作、打機都會捱夜,甚至常常通宵,若過勞的情況下再去做劇烈的運動,心臟負荷超標就有機會發作,不能自恃年輕就輕視。

    若為輕至中度的慢性發作,痛感位置因人而異。「早期病人多數會感覺到左邊胸口翳悶,亦有些人在胸口中間,偏向胃的位置,覺得胃部扯住痛。也有人覺得痛、不適的位置上到喉嚨,有時好難準確辨別痛楚位置。」因為心臟位於身體左邊,有病人的痛楚會連帶至背部左側的肩胛骨位置,甚至左邊身的肌肉,手臂都會痛。

    因心臟連住肺部,血脈也相通,故如血脈阻塞,這些痛楚也會影響呼吸。有病人會覺得呼吸困難,持續氣喘,嚴重者因絞痛感太劇烈而難以郁動,一動就可能發作。「不能行樓梯,因走的時候會消耗身體肌肉,需要更多的血液泵往,心臟的供血就更不足。故一郁動就會使病人突然發作,氣喘氣促、臉青口唇白,情況再差臉部會呈青紫色,因無血到。」長期氣促、心口翳痛,步速也會變得更慢,一稍為有劇烈的郁動,連追巴士都可能誘發。嚴重者需長期卧床,簡單如下床的動作轉換,都可能有急性發作風險。

    除此之外,梁醫師提醒轉天氣、氣溫急降亦是風險因素。「半夜特別寒,人靜止不動時血流就更慢、心臟供血更少,易發作。有些人因太寒冷會去沖熱水澡,但一時間太熱又會使血液流通得太快,流向表層肌肉的位置,不往心臟走,致心臟供血又不足,繼而發作。」故冬天時身體要保持適當的溫度,不能過冷或過熱。

    若病人出現上述問題,中醫會以針灸和中藥調理兩個方案處理,針對通心臟血脈,避免再有氣滯血瘀。「針灸最直接通血脈,會針一些心包經的穴位,如內關、大陵穴,另會針膻中穴處理全身氣肌,通氣和血脈。」若持續慢性發作,也會針背部的心俞穴,以鞏固療效,強心補益。有需要時可配合艾灸,針對長者陽氣虛的問題,加強其正氣和腎陽,以推動血脈,多灸於關元或神闕穴。

    早期治療比較密集,建議一星期針灸2至3次,針完當下病人會感紓緩,胸口翳悶的感覺減輕,呼吸也會變順暢。與此同時需配合中藥調理,以鞏固療效。「因應不同體質或發病因素,再決定中藥。氣虛或脾胃差者要益氣,加強脾胃和腎的功能,肥胖或患三高問題者,濕氣太重就需化痰去濕。基本方向為行氣、活血、化瘀。」要鞏固血管的通暢度、改善體質,一般需時3個月。但若血脈阻塞的程度太嚴重,有機會要調理1年。「因太多瘀血和血塊阻塞在血管,如果血塊比較大塊,就要再多些時間化走,循序漸進地改善,恢復正常生活和自理能力。」即使有好轉,病人亦要定期覆診觀察,持續追蹤病情,因此病無法斷尾,同時要改善不良的生活和飲食習慣。

    治療可通阻塞血脈,中藥可調理體質,但改善飲食和生活習慣才是讓胸痺發作的成因統統消失的主要方法。梁醫師指若情況許可,病人可配合適量運動,讓血脈暢通,帶走積聚的血脂和膽固醇。而在飲食方面,可多吃含高水溶性纖維的食物,如蔬果、豆、燕麥或糙米類,盡量避免含精製麵粉的食物。針對不同體質、致病因,梁醫師有各款食材推薦:

    氣滯血瘀型:黑木耳、茄子、山楂有助通血管,活血化瘀。
    痰濕較重型:薏米、淮山、海帶有助利水滲濕、化痰。
    體質偏寒型:煮食時可適量加薑、葱、蒜,改善氣血運行、加強陽氣。
    年長體弱型:紅棗、黨參、西洋參有助益氣養血。

    高鹽、糖和油的食物要戒,重口味、具刺激性的辛辣食物和酒精也要避免,保持大便暢通,因排便時過度用力也有機會引發胸痺。同時要避免吃得過飽,否則胃部需要大量血液幫助消化,心臟供血不足又會有發作風險。

    紓緩小貼士


    .背部易受寒,而位於肩胛骨中間的心俞穴通心臟,這位置可貼暖貼。若天氣太冷,長者入睡時可用電暖氈,暖和心俞穴。
    .可適時按摩穴位,如胸口正中間的膻中穴,或手腕正中的內關穴,都有助通血脈,有紓緩作用。
    .夜晚可用約40度的熱水浸腳,15至20分鐘浸至微微出汗即可,加速血液循環。
    .保持心境平靜,避免情緒波動大。常暴躁、發脾氣者鬱住鬱住,易心臟不適。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[精煉魚油 (迷你膠囊)],比一般魚油體積小50%,更易吞嚥,保持心血管暢通,強化腦部發展。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售