生酮飲食法減肥,副作用大勿亂試
2021-02-01

關鍵字:

  • 體重管理
  • 飲食不均嚴重或可致機能失衡而昏迷

    瘦身方法五花八門。藝人鄭欣宜早前分享,她跟從攝取多脂肪、少澱粉質的「生酮飲食法」後,身形「瘦了一個碼」。但不時有人誤當「食肉減肥法」為生酮飲食法,以為可放題般任意食肉,即可達減肥效果。但有營養師稱,此兩種減肥法原理類近,短期內或有減重效果,但副作用均大,或致「生酮不適症」如頭痛頭暈;而飲食不均會造成膽固醇高、骨質疏鬆、抵抗力差等,嚴重或可致機能失衡而昏迷,不建議採用。

    標榜可在幾星期內「食住減重」的生酮飲食法,讓不少愛吃又想瘦的人趨之若鶩。藝人鄭欣宜試行9個月後,稱餐餐食得開心又美味,穿衣更可小一個碼。但註冊營養師表示,該飲食法原理為攝取高脂肪、少澱粉質,原用於助癲癇症患者減少抽搐,若用作減肥,會有不同程度的副作用,會搞壞身體,恐得不償失。

    人的身體透過燃燒碳水化合物轉化的糖份提供能量,生酮飲食法則透過大幅抑制碳水化合物攝取量至10%以下,迫使身體耗盡有關糖份後,轉而燃燒脂肪獲取能量,藉此減磅。她說,此法在3至6個月內雖可減少體重,卻會因身體缺乏大腦唯一養份葡萄糖而易有「生酮不適症」,即常感疲倦、難集中精神、頭暈、頭痛等;又會因飲食不均衡而造成口臭、營養不良、膽固醇高、骨質疏鬆、抵抗力差等問題,女士更恐會致月經不調,故不建議採用此飲食法減肥。

    生酮飲食法強調極低碳水化合物攝取量,但坊間有人誤以為完全捨棄碳水化合物,如「放題」般瘋狂食紅肉、白肉,就可達至生酮飲食法的最佳減肥效果。這是比生酮飲食法更極端的「食肉減肥法」,雖短期內也可減重,但副作用比生酮飲食法更嚴重,如身體易因缺乏糖份而一下子身體機能失衡而昏迷,甚至恐因攝取太少纖維而增患癌風險。

    所謂「欲速則不達」,種飲食法均非減肥良策,尤其食肉減肥法絕不可試行;另糖尿病、骨質疏鬆等患者也不可亂試。她稱,只要平日維持均衡飲食,盡量進食低脂、低糖食物,已可有減肥效果,「減肥可以很簡單,只要不連皮食肉,餐飲戒糖等,已有效果。」如以上方法不奏效,或是食得太多,只要減少分量,就可見效。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此


    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售