「嗜睡」屬病態,恐致提早衰老
2021-03-15
作息時間太亂致身體持續虧損

一秒睡着究竟是不是好事?捱夜捱得多,「補眠」又是否補得足精神?不少人在任何環境、任何情況下,只要一靜下來坐着就能隨時入睡。若情況持續,其實可能反映身體已虧損,屬嗜睡現象。

註冊中醫師徐思濠指,嗜睡屬一種病態表現,中醫學說中稱為「多睡」或「多臥」,嚴重會影響工作及生活,甚至坐車、吃飯期間都可以突然入睡。「身體能量不足、容易疲累,可以由早到晚不斷睡覺,即使睡醒仍然好累,不斷渴求睡眠。」

有人連續通宵數晚,或工作忙睡得少,因過度消耗而常感睏倦,但此類人能透過休息補充、恢復體力,即使小睡後醒來,也能稍微提升精神。相反,嗜睡病人長時間處於體力難以支撑,不受控制並持續想入睡的狀態。「有些人『恰一恰』之後自己會醒,但嗜睡人士不會,你叫他才會醒來。」

若每日睡覺超過12小時,醒來後仍覺睏倦,想繼續睡,或是無論工作還是日常生活,一坐下來就會入睡,這些都屬嗜睡現象。而嗜睡的原因,中醫認為源於腎精不足,導致無精神。徐醫師續解釋:「若精充足,神就自然會好,不會易疲累、想睡覺。」

中醫認為精藏於腎,分先天與後天之精,前者為先天由父母賦予,後者為出生後透過飲食,從水穀的營養中透過脾胃轉化為精微物質,因而獲取。「嗜睡的人當中,一種為先天不足導致腎精虧損,因身體虛弱而易累、無神,另一種則因脾胃吸收功能差,導致精的生成不足,因而體虛及氣血不夠,常常疲累想睡。」

嗜睡這種易累欠精神、機能衰退的現象,於陽虛或氣虛體質的人士身上較常出現。「陽虛者因自身產熱功能不足,會畏冷、四肢冰冷、消化力弱,大便水份過多而泄瀉;氣虛者臉色恍白,呈啞色欠光澤。呼吸氣短、會氣促,即使坐下都會出冷汗,也無氣力排便。胃口差、難消化,這些都屬身體機能減弱的表現。」

除了上述因素,徐醫師指飲食、情緒和工作習慣也是導致嗜睡的成因。若常常過於勞累,即使獲得充足的腎精,又會因消耗過度而致虧損不足,常常都想睡。若再加上精神壓力大,工作常常用腦費神,也會加劇消耗;患慢性病,經歷大病或產後的人士,身體需消耗更多腎精去恢復體力,也會導致嗜睡。「另如長期吃生冷食物,或嗜黏膩濃味道者,會損傷脾氣運化。由於脾胃負責生化氣血,當脾胃變弱、氣血生成不足,若再加上不常做運動鍛練,本身又晚睡及休息不足,身體亦會慢慢步向容易疲勞、常常渴睡的情況。」

休息多點並不能消除症狀,只能令病情不再加劇,徐醫師指要透過改善生活及作息習慣,以徹底根治嗜睡問題。若忽視問題不處理,久而久之會令身體機能下降,如消化力減退、腦部功能衰退等,即提早衰老。

若因嗜睡求醫,徐醫師指會先為病人辨清病因,到底屬陽虛、氣虛、腎虛、脾虛抑或濕重?繼而主要以中藥調理或針灸治療,改善其身體失衡的狀態。同時間並可配合湯水茶療,或適量運動鍛練,以提升康復速度。「針灸的原理為疏通經絡,以刺激臟腑功能。若臟腑正值機能下降、衰退的階段,就會利用具有補虛功效的針刺手法,以刺激相對應的穴位,改善氣血、加速其運行,使陽氣提升,帶旺臟腑製造氣血的功能。」當身體的精微物質充足,病症亦可因而消除。

利用治療使身體強壯、改善精神,減少嗜睡情況後,病人仍需繼續保持良好作息、管理飲食,以減低復發機會。徐醫師有以下建議:

*早睡早起、作息有時,盡量於晚上11時入睡,翌早大約7至8時起床。

*起床後做些帶氧運動,如緩步跑、行山或踏單車,改善血脈循環,當血液有足夠的營養,手腳四肢亦得到養份滋養時,身體就會感覺比較精神有活力。

*減少進食太多寒涼、生冷食物,避免阻礙脾胃吸收功能。

徐醫師提醒,中醫提倡日出而作、日入而息,身體亦需按日照、入夜時份配規律的活動及休息時間。即使睡足8小時,但清晨才睡的話,當時的環境聲音、溫度、光綫亦會影響睡眠質素和放鬆效果。而異常作息規律更會影響臟腑功能,導致逐步衰退。「晚上11時至1時行膽經,1時至3時行肝經,臟腑開始活躍。當人靜止、睡在床上時,氣血就會回流至肝膽,因而滋養臟腑。若當時仍在工作、活動,氣血無辦法回流,仍停留於手腳四肢,但肝膽臟腑於此時段開始活躍,卻欠氣血滋潤,就會易肝火旺、眼紅或暴躁。」當生理時鐘無法與生活作息有效配合,就好難做到養生之效,作息時間太亂致身體持續虧損。

3款茶湯食療

1.益氣靈芝南棗茶
材料:赤靈芝兩錢、南棗4粒、水3碗半。
做法:所有材料加水煲半小時。
*有補氣、扶正及益精之效,對於屬氣虛體質,常感精神睏倦、睡眠質素差,或有嗜睡現象的人士有幫助,任何體質都適合飲用。

2.補腎益精開竅湯
材料:杜仲、巴戟、淮山、杞子、石菖蒲各3錢、合桃肉2両、蜜棗3粒、豬骨1斤、水3公升。

做法:洗淨所有材料,加水煲2.5小時,加鹽調味飲用。
*能固本培元、補腦開竅,適合因腎精不足而出現腰膝痠軟、無精神無記性、掉髮的人士,或大病、產後元氣傷弱的人。

3.健脾益氣祛濕湯
材料:五指毛桃、眉豆、扁豆及赤小豆各1両、黨參5錢、粟米兩條、蜜棗3粒、豬腱一條。
做法:洗淨所有材料,加水煲2.5小時,加鹽調味飲用。
*能健脾祛濕、益氣提神。特別現時春季濕氣重,易有睏倦、胃口差及四肢重墜的現象,男女老幼、任何體質都可經常飲用。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華] 嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

漢立方[蟲草菌絲體] 能有效減輕鼻敏不適,增強免疫力,促進病後康復,同時健肺益氣,滋陰補腎,特別適合適關注肺氣管及腎功能人士服用,產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售