為何早生白髮?中醫指或因肝腎脾失調
2021-03-26

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 怎樣預防早生白髮呢?

    長白髮,是人生必經的階段,頭髮會隨着年月增長而變白,但亦有例外的時候。有不少二十出頭的年輕人或是未達中年的經已滿頭白髮,究竟這是「未老先衰」的迹象,抑或是反映出身體有毛病?幾多歲長白髮是過早?又應怎樣預防早生白髮呢?有請註冊中醫師為大家拆解。

    台灣女星舒淇近年不時會在社交網絡上分享自己的白髮照,並打趣形容這是「智慧飛躍的年代」,就連她的好友林熙蕾及徐若瑄,早前也曾經在facebook曬自己的白髮照,令不少網民也驚訝:女神究竟怎麼了?

    其實仔細想想,3位女神也有個共通點,就是年過四十。究竟這是否早生白髮的年紀呢?蘇安莎中醫診所註冊中醫師解釋:「大部分人都是在50歲開始長白髮,但其實人體會在35歲後開始逐漸出現機能衰退,小部分人會在這時慢慢長出白髮,也屬於正常情況。」

    但不難發現,有些人在二、三十歲時已滿頭白髮,醫師就指長白髮的時間早或遲,同樣會受遺傳、精神狀態是否健康、營養是否充足,以及生活習慣是否規律所影響。

    「從中醫角度,頭髮對於身體來說並非一種必需品。只有在氣血充足或有多餘營養時,頭髮才會生長出來。因此,如果氣血不足就會出現白髮。而其中有3大重要因素:與情緒相關的肝、與飲食相關的脾胃,以及與睡眠相關的腎有關。」

    她補充,先排除遺傳及疾病因素,年輕人會出現白髮問題,最常見是由於工作壓力大。「壓力大時會造成心情抑鬱,而肝鬱會引起氣血不暢,導致長白髮。同時,壓力大亦會伴隨失眠,影響腎臟功能,造成腎氣虛衰而生白髮。亦有部分年輕人是由於飲食失調,例如三餐不定時或偏食,沒有從飲食中攝取足夠及均衡營養因而長白髮。」

    白髮生長在頭部不同地方,其實也會反映出身體部位的狀況,當中以肝、腎、脾3個主要臟腑最明顯。醫師指如白髮長在兩鬢的話,即代表肝氣不足、肝火旺盛。因耳朵兩旁屬於膽經位置,與肝膽的關係密切,這個位置長白髮者,是受情緒、壓力影響,一般會出現失眠、易怒、眼睛乾澀等問題,女士們更會出現月經失調的症狀。

    「如白髮長在頭頂或後枕,即代表腎氣不足。這個位置屬於督脈及膀胱經,膀胱又與腎相通,這個位置長白髮,是反映腎氣不足,容易出現腰痠、怕冷、夜尿或頻尿等症狀。

    而長在前額的話,即代表脾胃失調。前額附近屬於陽明經,這經絡與脾胃相關,脾胃較差的人會常出現胃脹、胃痛、消化差或食慾不振等問題。」

    白髮早出,對不少後生仔女來說也頗礙眼。有人會選擇長一條就拔一條,究竟這方法奏效嗎?而坊間亦有「白頭髮拔一條會長三條」的說法,又有根據嗎?醫師解釋:「拔走白頭髮,其實對毛囊數量及黑色素分泌均沒影響,只會拔走該毛囊,但經過一段時間後會再次生長,亦不會增加數量。因此,拔走白頭髮並不會增加白髮,也不會令白髮不再生長,毋須刻意拔走。」

    不過,她說其實是有方法可預防長白髮的。「首先是要有充足睡眠,臟腑也需要休息,如果本應是睡眠時間,你選擇不休息反而繼續工作或做其他事,就等於消耗自己身體的未來。建議應在晚上11時至12時入睡,對身體的休養會較好。」

    第二個方法就是保持心境舒暢,她建議一個具體的方法,就是多讓自己處於清涼、光綫柔和及環境清幽的地方,可以有效改善情緒及紓緩壓力。而對於壓力型脫髮的人士,例如出現斑禿,即「鬼剃頭」的情況,更應多點到郊外放鬆一下。

    「第三個方法就是可用十個手指頭梳頭或按摩頭皮,首先雙手十指屈起,從額頭向後梳,約梳3分鐘。然後以手指頭輕敲頭頂中央位置,這個簡單的按壓手法,可以促進頭部氣血循環,達致護髮的效果。」

    另外,亦可由穴位按摩方面來護理頭髮。「可按摩際綫兩邊角上1吋的頭維穴、髮際綫中央入半吋的神庭穴,以及兩耳往上交會至頭頂處的百會穴。建議早晚各1次,每次每個穴位按5分鐘,以有微微痠痛的力度則可。」

    養髮食療

    醫師推介以下食療有助養髮,包括:

    枸杞黑米粥
    適合人士:脾胃不佳、氣血不足者
    功效:滋陰補腎、養血安神
    料:枸杞20克、黑米40克、糙米40克。
    做法:材料洗淨後備用。先將黑米、糙米同時熬煮,煮成粥後加入枸杞再煮5分鐘即成。

    黑豆木耳栗子湯
    適合人士:腎氣不足者
    功效:溫腎健脾、烏髮養髮
    材料:栗子1磅、黑豆2両、蜜棗3粒、黑木耳適量。
    做法:先將黑豆放入白鑊炒至開花,木耳浸軟,栗子去殼。再將全部材料一併放煲內,加水煲至大滾15分鐘後,轉中火煲1小時即成。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售