春筍非人人適合食用
2021-04-08

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 女性月經期間、體質寒涼的女性,不宜多吃

    俗語說「一日食筍,三日清腸」,竹筍被譽為春之菜王,既低脂又高纖。不過,坊間亦有指筍「很毒」,有中醫師表示,竹筍性微寒偏涼,屬發物,並非人人適合食用。亂食隨時可致哮喘、寒濕引起的皮膚問題。

    竹筍的性味微甘而寒,入肺、胃經,有清熱化痰、利尿止渴、爽胃潤腸、解毒透疹的作用。適用於熱毒痰火內盛,胃熱嘈雜,口乾便秘,咳嗽痰多,食積不化,疹發不暢,脘腹脹滿等。據古書記載,筍主消渴,利水道,益氣可久食;利九竅,通血脈,化痰涎,消食脹。由此可見,常吃竹筍,對胃熱嘈雜、肺熱咳嗽有防治作用。

    中醫養生強調不時不食,竹筍以春季和冬季最受歡迎。其中,春筍盛產於立春後,口感爽脆鮮甜。元培醫館註冊中醫師廖穎琪稱,春筍或冬筍的營養價值一樣豐富,纖維高、脂肪低,可清熱化痰及潤腸通便。惟竹筍本身是寒性發物,她指不少香港人常開冷氣,又少曬太陽,加上常吃生冷食物、凍飲,體質因而偏寒。受飲食作息影響,體內易有伏邪,「即是未足以發病,但滯留體內的邪氣」。當寒性伏邪遇上寒性發物,兩者便會產生加乘作用,「如本身有哮喘、寒濕引起的皮膚問題,食筍後便很易發出來」。

    她提醒,產後婦女、女性月經期間、體質寒涼的女性,或老人腸胃功能較弱者,均不宜多吃竹筍;就算體質強健,食竹筍時亦忌同時食生冷食物、凍飲,以免將寒邪發大,容易得病。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有專方,分為成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售