兒童肥胖伴一生?家長有責任
2021-04-15

關鍵字:

  • 體重管理
  • 港童肥胖問題日益嚴重

    由方東昇主持的無綫節目《尋人記》,早前找來了1993年曾接受《星期日檔案》訪問的6歲「肥仔」成栢熙,有醫生曾預言他成年依然分量十足,豈料廿多年後,他沒有打破宿命、減肥成功,轉眼間更由「肥仔」變成「肥佬」。

    少時肥胖,長大一定難逃「胖」途?肥胖的關鍵是甚麼?醫生說,未必單單是飲食過量所致。

    隨着社會發展進步,民眾的生活及飲食條件愈趨優良,但同時港童肥胖問題也日益嚴重,事實上問題的核心與家庭教育息息相關。若父母忽略子女肥胖的嚴重性,肥胖便可能會伴隨孩子一生,更有可能造成進一步的癡肥,因此為子女的健康着想,家長切勿掉以輕心。

    兒科專科醫生指兒童癡肥除了較易患上高血壓、心臟病、糖尿病、中風、睡眠窒息症和關節炎等病症外,心理方面亦會影響自我形象,而社交方面因體形影響活動的表現,從而減少與其他同輩的相處機會。

    至於癡肥的定義,醫生指出兒童癡肥並非純粹的超重,而是營養過剩和缺乏運動,以致卡路里的攝取量及消耗量不平衡,導致身體積聚過量的脂肪。但歸根究柢,兒童肥胖與家庭教育有非常大的關係,醫生說:「父母多數主觀地覺得孩子食得不夠,故強迫或鼓勵他們進食更多。但在香港這個已發展地區,兒童很少出現營養不足的問題,相反,過重和癡肥的情況更為常見,因此家長毋須過分擔憂子女營養攝取不足。」

    他提及的「營養」,最重要的是以均衡為原則,分量反而較為次要,但並非不重要。節目中兒時的成栢熙最愛食炸雞翼,而其母親更放任他一口氣吃十多隻雞翼,醫生表示雖然沒有特定的標準分量,因要視乎孩子同時進食其他食物和飲料有幾多,但雞翼有大量的皮和脂肪,並不是理想的食物,所以不能進食太多。

    父母應有適當的警覺性,確保孩子保持正常體重,且跟隨學校或衞生署的身體檢查計劃,如孩子出現過重問題或傾向,醫生建議家長應正視子女肥胖問題,如情況並不嚴重的話,可由孩子和家長共同制定出控制體重的計劃,包括減少不必要的飲食量及多做運動。

    他說,最基本可參考「健康飲食金字塔」的分量,並且避免進食過多高糖份、高熱量的食物。家人在烹調時也應注意減少煎炸、肉類中的肥肉和皮。另一方面,最好定時進行適量運動,以減少脂肪積聚。如情況已較嚴重的話,便需要尋求專業人士協助,如醫生、物理治療師、營養師均是合適的人選。

    無疑超重的兒童很大機會在成年後持續肥胖,但肥胖也非「三歲定八十」,醫生指出,無論孩子小時候的身形如何,只要父母從問題根源入手,如提供正確的生活環境、建立健康的飲食模式、適量運動,孩子將來也未必會成為癡肥的「受害者」。

    根據衞生防護中心資料,家長為子女準備三餐的過程,也可避免孩子攝取過多脂肪和熱量。買菜時,盡量選購新鮮食物,因罐頭和加工食物,通常在加工過程中添加了大量糖和油份,或選用高脂肪高熱量食材;選擇瘦肉,避免購買腩肉、排骨等高脂肪肉類;多購買不同種類的蔬菜,增加飽肚感,有助減少進食過量的情況。

    烹調時,嘗試以蒸、燉、炆、白灼或少油快炒等低脂肪烹調方法來烹調菜式;選用健康植物油,及避免使用牛油和豬油等動物脂肪,因動物脂肪含大量飽和脂肪,可增加血膽固醇水平及增加患上心血管疾病的風險。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售