按體質揀食粥品
2021-05-04
粥療適合任何體質人士

香港人愛吃粥,市面上有不少粥店或提供粥品的食肆,很多人也愛閒時在家煲粥,是大魚大肉後減輕腸胃負擔的好幫手。

事實上,粥品四季皆宜,部分有些簡易粥有養生美顏之效,而剛入夏的天氣,選對食材以粥入饌,更能降火寧心。

中國人食粥歷史源遠流長,粥以米熬煮而成,註冊中醫師指粥療適合任何體質人士:「粥幾乎適合每一個人,無論生病中、手術後都可食用,甚至連小孩子也不用戒口。米粥是主糧,只要在食材上變化,就改變粥的性質。米粥本身很易消化,做食療更易吸收而發揮作用。」

中醫學重視體質調養,醫師指可因應以下情況,選擇不同類型粥品:

•熱底人士:經常上火捱夜、暗瘡口氣者,可吃綠豆粥、瑤柱冬瓜粥、西洋菜排骨粥、陳腎菜乾粥等降火清熱粥品;這些粥也適合目前春夏季節享用。

•寒底人士:經常疲勞和手腳冰冷者,可吃黨參淮山粥、陳皮火鴨絲粥、豬腰花生粥等補氣溫胃粥品。

•血虛人士:經常面色蒼白及女士月經後,可吃紅豆粥、紅糖紅棗糯米粥、杞子豬膶肉片粥、紫米淮山粥等,可以改善面色、補血養顏。

•虛不受補人士:這香港人常見,主要是勞碌工作,過勞變虛,加上休息不足、心情緊張,便無明火起。體虛「既火且虛」的混合體質,既易熱氣,亦易生病,可吃髮菜眉豆蠔豉粥、皮蛋芫茜魚片粥,均可調理身體,多食也不燥。

•濕底人士:香港人典型多見的體質,徵狀是經常疲勞、周身骨痛、腸胃脹滯、膚色黃暗者,只要你有上述其一特徵,都應該有濕氣,最有名的袪濕粥是黨參扁豆薏米粥,暑天或平常袪濕皆宜。

•減肥人士:可吃低熱量的粥品,如荷葉雪耳薏仁粥、紅豆淮山粥、海參陳皮白果粥都是低熱量粥,既可充飢,亦可去水修身。

蘋果粥也能消脂減肥,因蘋果具潤腸止瀉、生津止渴、健脾益胃等功效。蘋果調理腸胃,既止瀉、又通便看似很矛盾,醫師剖析:「關鍵在於果皮,蘋果連皮吃,可通便;去皮吃止瀉。皆因蘋果皮含熊果酸,乃較粗糙的天然纖維,促進腸胃蠕動而通便,具有瘦身,幫助燃脂作用。所以要修身就要連皮煲粥,別浪費最寶貴的蘋果皮。」

粥療對身體有裨益,也有養顏美容,改善掉髮之效。醫師推介天冬黑豆粥,天冬味甘、苦寒,入肺腎經,具有潤燥和滋腎作用,養肺陰,清虛熱,止咳生津作用。並且能潤燥,可潤滑皮膚和滋養生髮。至於黑豆早已被視為養顏美容食材,有抗氧化、抗衰老作用。「中醫認為五臟與食物顏色有關,黑豆屬黑色,可補腎強身、烏髮黑髮、延年益壽等功效。」

香港人尤鍾愛艇仔粥和魚片粥,前者源於廣州荔灣區的艇家,材料有碎瘦肉、炸粉絲、魷魚鬚、豬皮、炸花生,也有加入魚片、叉燒、海蜇或蛋絲,食材簡單靈活且廣泛,營養均衡,適合普羅大眾。

魚片粥取材也簡單,材料以當地當天鮮魚片製作,肉質鮮美,含鈣、碘、多種礦物質和蛋白質豐富,有利骨骼和美顏,魚油增強記憶,屬低膽固醇的粥品。

由於粥適合任何人,醫師指不妨在家事先準備白米粥底,不同體質的成員,不同時段回家,只要加上食材,都可有新鮮生滾粥:

粥底+皮蛋、魚片、鹹瘦肉,適合讀書捱夜學生哥。

粥底+蓮藕片、紅棗、牛肉片,調補剛完月經的女士。

粥底+蕤仁肉、杞子、豬肉丸,適合長期用電腦的家人,亦合適視力下降的長輩。

粥底+白果、竹笙、鮮腐竹,適合茹素者。

粥底+鮮百合、雪耳、嫩雞片,可改善失眠及潤肌。

她提醒粥底加材料時,每次先重新把粥底拌勻,以免粥和水分離;然後用另一小煲,加入適量粥底和其他食材,以粥殼滾動,大概5-10分鐘,便是生滾粥,加鹽和葱花即可,方便快捷兼有營養。

踏入五月氣溫已接近攝氏30度,醫師指,夏天是陽旺濕重的季節,一年之濕聚於夏,當氣溫升高,易使人動火、心煩氣燥,因此以粥入饌,食味適宜甘味添苦、降火寧心為道,可以下列食材煲粥:

蔬菜類:菜乾、野葛菜、海帶、黃花菜、霸王花、子薑、銀棯等。

瓜果類:粉葛、苦瓜、芋頭、番茄、南瓜、紅棗。

果仁類:時令食材如紅豆、薏米、赤小豆、扁豆、綠豆等。

藥材類:袪濕健脾藥材如淮山、芡實、蓮子、百合、黨參、荷葉;平日體質虛弱及四肢不溫、貧血氣短的,適合多吃紅棗或紅豆粥、桂圓乾、杞子及黨參等。

魚貝肉類:魷魚、鯖魚、沙梭、牙帶魚、大眼雞魚及龍蝦等。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
O'Farm [有機三色藜麥]是米的最佳替代品,含極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,屬四低一零(低鈉、低脂、低升糖、低熱量)食物,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此

冰原[有機即溶大燕麥片]冰原[有機四合一麥片],通過歐盟有機認證,芬蘭入口,含豐富蛋白質、礦物質、水溶性纖維,有助維持腸道及心臟健康。產品詳情按此

Common Good[藜麥薑黃糙米粥] Common Good[藜麥野菜燕麥糙米粥],即沖即食,健康省時,無添加人造色素、防腐劑,糙米:促進消化,預防便秘。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售