過度減肥恐致骨質疏鬆
2021-05-04

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 多吃可補充鈣質和維他命D的食物

    不少女性減肥時希望愈瘦愈好,但有骨科專科醫生強調,人體的骨質在30歲過後會慢慢流失,隨年紀增長或需面對患上骨質疏鬆症、甚至出現骨折等情況。另外,女性如身高體重指數(BMI)低於18.5,可能會導致荷爾蒙失調,亦會間接加快骨質流失速度,建議多吃可補充鈣質和維他命D的食物,以維持骨質健康。

    骨質疏鬆症是一種骨骼新陳代謝的病症,患者的骨質密度會下降,令骨骼結構變得脆弱,因而易出現骨折。人類的骨質密度會在30歲左右達到最高峰,之後男女分別會以每年0.3%及0.5%的速度下降,惟女性在停經後,骨質流失速度會升至2至3%。

    他解釋,女性荷爾蒙具有強健骨骼、抑制破骨細胞形成、減少血鈣質自尿中排出,以及增加鈣質吸收的功能。但女性的骨質密度一般比同齡的男性低,加上停經(約50歲)後骨質流失更快,因此患上骨質疏鬆症的風險會比男性高。

    如女性減肥減到BMI低於18.5,即代表她們偏瘦,有機會出現荷爾蒙失調,間接加速骨質流失。此外,如以節食等非正常方式減重,且在短時間內減重太快,也可能出現同樣問題,甚至將患上骨質疏鬆症的時間推前。

    除了減肥外,吸煙、進食過量鹽份、不做運動等不良習慣,均有機會導致骨質下降,若要保持良好骨質便應戒除這些壞習慣,亦要從改善飲食入手,多吃奶類、豆類製品和綠色蔬菜等,同時多曬太陽讓身體製造更多維他命D,每周最好做30至60分鐘運動,「骨頭是活的組織,除了要不停供應營養以維持生骨的循環,亦要長期刺激它們才能維持健康。」

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售