壓力大飯後頻肚瀉,或因腸易激綜合症
2021-05-12

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 配合中藥和針灸治療或可減少情況

    一吃完飯就有便意,而且頻頻肚瀉、腹痛難耐?可能患上俗稱「玻璃肚」的腸易激綜合症。

    有人或以為常排便即是消化能力佳,又可以排毒,加上都市人生活壓力大,胃痛、肚痛可能已是平常事,往往好易掉以輕心,但中醫指「玻璃肚」最年輕的患者只得14歲。

    看似愈來愈多人都身患腸易激綜合症,該如何防範?其實我們可從大便形態、排便次數,或有否伴隨住腹痛等綫索當中,看看自己身體有否出現問題。註冊中醫師陳綺琪解釋,情緒、飲食習慣差是引發腸易激綜合症的兩大主要因素,一般患者都帶有情緒壓力。「脾胃為後天之本,生化氣血之源。都市人生活壓力緊張,小至十多歲的學生,或中年的在職人士,都有各自的壓力,容易導致肝鬱氣結,影響脾胃。」若再加上飲食習慣不佳,平時過度進食生冷、油膩黏滯的食物或甜品等等,就會直接導致脾胃功能障礙。配上香港潮濕的氣候,脾胃運化得更慢,難以運化水濕使體內濕氣積聚,久而久之大便就容易黏住馬桶或不成形,變成慢性腹瀉或便秘。

    中醫認為腸易激綜合症屬腹痛、洩瀉與便秘的範疇,最常見的證型為肝鬱犯脾或脾氣虛弱,運化不佳。因肝鬱而導致氣機不暢的話,不單情緒會受影響,也會連帶出現不同的身體徵狀。「五臟中肝和脾的關係密切,肝氣鬱結隨之會導致脾胃功能受阻礙,繼而引發出一系列的腸胃問題,即腹瀉、腹痛、不欲飲食,或口苦口淡不想喝水等等。」雖然便意頻繁、腹瀉不斷,但腸易激綜合症並不會對大腸造成永久傷害,不過生活質素就大大影響。

    腸易激綜合症的一般臨床病徵為極度不適的腹痛、腹脹、胃脹氣,排便習慣亦會改變,如便秘或腹瀉。病況因人而異,嚴重的話會影響日常生活。「病徵出現的密度因人而異,若為情緒抑鬱、壓力大使肝氣鬱結的患者,或會出現一有便意就會突然劇烈腹痛,需立即去洗手間,不然就會失禁。待排便後,腹痛才會消失。」若為平時喜歡生冷食品,導致脾胃功能失常的病人,大便一般會呈稀爛狀態,會黏住馬桶,甚至連帶有黏液,病人更有可能同時患有痔瘡。與因情緒壓力而致病的患者不同,此類人士未必伴有腹痛,但一天可能會排便數次,一進食完就會立即肚瀉。

    因為一吃完飯即肚瀉,或長時間有腹脹、腹痛的問題,故腸易激綜合症患者一般胃口不佳,也會盡量少進食,長此下去可導致營養不良,繼而引發一系列除了腸胃以外的問題。「如偏頭痛、胸悶心悸,女性患者或會月經不調、經痛等。」陳醫師補充,有病人會因而不敢出門,甚至減少社交。

    陳醫師續指,臨床上見過最年輕的腸易激綜合症病人只有14歲。因胃脹痛和腹瀉情況嚴重,病徵頻頻發作,需於課堂間常常上廁所,令她覺得非常尷尬,也承受好大壓力,漸漸變得不想進食。加上讀書壓力大,病人臉部兩側,連頸部都長滿暗紫色的痤瘡,自信更低落,不想與同學交際,社交和情緒都出現問題。「她開始出現失眠或其他早期抑鬱的徵狀,其後在家人陪同下看精神科,更被診斷為抑鬱症,服藥後仍然因病而缺乏生活動力。後來配合中藥和針灸治療下,她大幅減少胃腹脹痛的情況,情緒上的徵狀隨之漸漸減輕。加上她慢慢開始定期運動,現在每月只需覆診一次。」

    中醫會視乎患者的情況、體質,辨清致病的原因,再計劃該如何治療。一般而言治療方案為中藥調理和針灸雙管齊下,陳醫師指有需要的話更會加上拔罐治療。「若為肝鬱犯脾型,就會針對疏肝解鬱,回復脾胃運化功能。若為脾虛失運型,就會主力補脾益氣,恢復脾胃功能。」

    於中藥和針灸以外,病人亦可透過調整生活習慣,注意飲食來避免加劇腸胃負擔,令腸易激綜合症反覆發作,使病情惡化。陳醫師指病人應定時進食,同時可多吃些疏肝解鬱,具備健脾胃功效的食物。「如乾淮山、芡實、白扁豆、白朮、陳皮或薏仁等,煲湯或煮粥時都可以加一些。」而為免阻礙脾胃運化,病人亦需減少進食黏膩肥厚的食物、甜食或生冷食物等等,太多滋補的食材都要避免。而刺激性食品如濃茶、咖啡或酒精都要小心。

    若腹痛、腹瀉難耐,陳醫師建議病人按以下兩個穴位「急救」,紓緩病症。另外亦有一款湯水食譜,有助滋補脾腎,有需要的話飲用前可先向中醫師查詢。

    天樞穴:於肚臍兩側旁開兩吋(大約3隻橫指的距離)。按壓此穴位有助疏調大腸、扶土化濕、和營調經,有理氣消滯之功效。

    梁丘穴:於膝髕骨上方,股四頭肌隆起處。可用拇指指腹順時針輕輕按揉3分鐘,每天按2至3次。有通調胃氣、和中降逆、祛風化濕之功效,亦能預防慢性腹瀉。

    淮山栗子豬腱湯(3 至 4 人分量)

    材料:乾淮山50克、蓮子20克、百合20克、白扁豆20克、去殼栗子半磅、紅蘿蔔一條、粟米兩條、豬腱約300克、水3.5公升。

    做法:先把所有材料洗淨,然後把紅蘿蔔去皮、粟米切件、豬腱汆水備用。之後將所有材料加水放進煲內,大火煮沸後轉小火煲約2.5小時,可加適量鹽調味。

    淮山:有益氣養陰、補脾肺腎和固精止帶的功效,而且性味平和,十分適合一家大小食用,煲湯、煲粥時都可放些淮山;如欲改用鮮淮山,分量應改為一斤,不過鮮淮山生津力較強,補脾止瀉力則較弱。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售