嘆冷氣易「瞓捩頸」,中醫防治有法
2021-05-20

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 會以針灸、拔罐或刮痧來紓緩不適

    中醫有說不要常吹冷氣,此言甚是。註冊中醫師何婉珊表示,天氣漸熱,不少人喜歡開着冷氣或風扇對着自己直吹,其實好大機會導致「落枕」,即是俗稱的「瞓捩頸」。

    當然,常見的情況亦多是因為睡覺時的姿勢影響肌肉收縮,她說中醫會以針灸、拔罐或刮痧來紓緩不適。

    何婉珊說落枕的醫學學名稱為「急性頸椎關節周圍炎」(Acute Fibrositis),是經常發生的肌肉痛症,症狀包括頸部僵硬及痛楚、活動困難及手臂麻痺,嚴重者更會演變成慢性頸椎毛病如頸椎錯位、椎間隙變窄和頸椎正常弧度改變等。

    而筆者近日亦遇上此突發性情況,給何醫師斷症時應是睡覺時讓冷氣對着頭和頸吹,致使頸背部的氣血凝滯,經絡痺阻,以致僵硬疼痛。「這大多是體弱、氣滯血瘀人士出現的情況,容易因抵抗力不足不敵風邪,頭頸受涼後便出現落枕;還有做完運動後肌肉沒有得到放鬆的人,也會因肌肉過緊而導致。」她解釋。

    另外,長時間維持同一睡姿亦容易導致落枕,如頭頸長時間維持同一姿勢不變,加上睡眠時使用過低或過高的枕頭,使頭頸處於過伸或過屈狀態,引起頸部肌肉緊張,氣血運行不暢。

    她建議如痛症不嚴重,可以先用暖水袋,熱敷肩膊15至30分鐘,每日2至3次,目的是改善血液循環,以令肌肉放鬆。但千萬不要用冰敷或濕毛巾外敷患處,既不能令血液循環之餘,反使毛孔疏鬆再易受風寒侵襲。另外,她又提到如果是頸部有長期或急性肌肉繃緊痙攣情況的話,於中醫角度是「血不榮筋」:「肝臟主管全身上下的筋,筋脈可以柔軟伸縮全靠肝血濡養,如果筋脈得不到肝血濡養,如同樹根得不到水份一樣。」

    所以中醫治療方法是以「養血榮筋」為主,其中一個方法是透過「活血袪瘀」之法疏通瘀阻之經脈,使頸部局部肌肉回復暢通,氣血得以養筋。主法為針灸、拔罐推拿、改善頸部局部氣血之流通。

    「許多時都會採用針灸主治來幫患者肌肉放鬆,主要的穴位是落枕、後溪、風池、陽陵泉等,都是中醫稱為遠端式針灸。「即不是落針在患處,而是取其他穴來作遠端治療。而拔罐則以肩背頸部肌肉着手,進行推拿揉法、滾法等形式,以放鬆肩背頸各部肌肉為主。」再來便是較淺層的刮痧方法,對局部頸項肌肉群的穴位、硬結部位進行彈撥筋治療,皆可紓緩痛症。

    何醫師在此亦教大家做一些簡單的紓緩頸部肌肉運動,分別是「上斜方肌伸展」及「右邊斜角肌伸展」,可看圖照做。

    1.上斜方肌伸展:坐直身子不彎腰,左手抓着椅子的邊緣,身體及頭部盡量向右邊倒,維持15-20秒。換邊,同樣維持15-20秒。左右交替各3次。

    2. 右邊斜角肌伸展:首先把頭部向左側傾,用左手按着右邊頭部輕輕拉下,感覺到右邊頸側有少許拉扯,維持15-20秒。左右交替各3次。
    最後,何醫師還提供一個紓緩肌肉緊張的湯水予大家作日常調理飲用--青木瓜雞腳胡椒湯,功效能養肝潤肺、養血舒筋。

    青木瓜雞腳胡椒湯
    材料(2-3人分量):青木瓜500克、雞腳5-6隻、豬𦟌300克、花生30克、胡椒5克、生薑兩片。
    做法:青木瓜洗淨去皮,切半去籽後,切成塊狀。雞腳和豬𦟌汆水,花生連衣浸泡1小時。全部材料以10碗清水大火煮至滾,轉中火煲1.5小時,下鹽調味,每周宜飲用1-2次。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售