中醫:眉毛濃密與否,與氣血及腎氣強弱有關
2021-05-24

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 可多吃黑色食物,滋腎養血

    「眉清目秀」除了可為外貌加分外,中醫認為眉毛濃密與否,與人的氣血及腎氣強弱有關,而眉毛的粗幼,亦有助判斷身體內的陽氣多寡,一旦眉毛外側三分一處出現脫落,或有機會患上甲狀腺功能減退症或腦垂體前葉功能減退症,甚至有患癌或嚴重貧血風險。

    註冊中醫師劉芷寧表示,「美眉者,足太陽之脈血氣多,惡眉者,血氣少也」,而「惡眉」一般指是眉毛「無華彩而枯瘁」,即短小、痿弱及偏黃;相反,眉毛濃密、粗長及潤澤者,其經血氣旺盛、身強力壯;而眉毛濃密與否,亦與人的氣血及腎氣強弱相連。註冊中醫師陳俊傑亦指,長期陽氣外散的人士,眉毛亦較粗,而老年人陽氣及腎氣不足,眉毛則易落。

    劉芷寧指,如眉毛稀短及易脫落,反映氣血衰弱;眉毛末梢直而乾燥,男性或會患神經系統疾病,女性則有月經問題;兒童眉毛黃而枯焦,則代表營養不良;而如眉毛外側三分一處脫落,或有機會患上甲狀腺功能減退症或腦垂體前葉功能減退症,甚至有患癌或嚴重貧血風險。

    陳俊傑舉例稱,如30餘歲的女性,月經量變少及腰部痠痛,加上眉毛漸少,代表氣血及休息不足,甚至肝腎不足;若無受外傷而突然「大落眉」,是身體出現問題的警號,包括壓力「爆錶」、肝腎或肺部出現問題。

    至於平日如何保養眉毛,劉芷寧說,眉毛稀疏的人士,可多吃黑豆、黑芝麻等黑色食物,能滋腎養血,促進毛髮生長及增加光澤。陳俊傑則建議,每日可由眉頭至眉尾掃10至20下,與梳髮原理一樣,有助氣血運行。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    保護女士健康,維柏健webber naturals[女士綜合維他命礦物質],分為成年女士及女士50+專方,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,當中特別添加芥蘭素,有助強化免疫系統,預防頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

    鐵質對於免疫、內分泌、心血管等系統的發展扮演重要角色,維柏健webber naturals[溫和鐵元(葉酸+維C+B12)]溫和配方易吸收,不易引起便秘,鐵:製造紅血球,改善頭暈血虛、臉色蒼白、疲倦、免疫力低,適合女性、孕婦、長者及缺鐵人士。產品詳情按此

    漢立方[黑糖薑母茶],傳統黑糖及天然薑母精製而成,有效促進血液循環,改善手腳冰冷,適合體弱怕冷及氣血不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售