多汗腺、 青春期、 肥胖等,皆容易有體臭
2021-05-26

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 可穿吸汗衣物,少吃刺激性濃味食物等改善情況

    天氣開始轉熱,排汗多了或會出現汗臭味,有醫生指出,天生較多汗腺、正值青春期及肥胖人士,可能較易出現體臭,而多吃洋蔥或蒜頭等刺激性食物者,亦有機會經汗水排出相關氣味。醫生建議可穿吸汗及易散熱衣物,少吃刺激性濃味食物等,都有助改善情況;並提醒過量使用除臭劑或止汗劑,可引發細菌感染或生瘡。

    皮膚科專科醫生陳俊彥表示,人體的大汗腺和小汗腺分別會排出油脂和汗水,腋下、大腿內側或股溝等位置容易滋生「厭氧性細菌」,分解大汗腺排出的油脂時,會產生阿摩尼亞和脂肪酸,「兩者的揮發性比較強,釋放出來後便會產生臭味。」

    他說,有幾類人士較易出現體臭,除了天生較多汗腺的人外,青春期的男女因釋放較多荷爾蒙,或增加油脂分泌量;肥胖人士因體質較難散熱,且皮膚面積較多致出現「摺位」,以致更易滋生「厭氧性細菌」。此外,多吃洋蔥、辣椒或蒜頭等刺激性食物者,也可能經汗水排出相關氣味。

    至於長者出現體臭的情況,即俗稱「老人味」或「加齡臭」,陳俊彥解釋,長者分泌的皮脂質內有較多脂肪酸,故更易在氧化後產生刺鼻氣味,加上長者或因洗澡不定時而未能有效去除皮脂質,加上新陳代謝較慢,致皮膚表皮層易積聚舊有的角質層,並從汗水滋生大量細菌,甚至發出臭味。

    如要減少或清除體臭,陳醫生稱最簡單方法是清洗或抹乾有關位置,平日可穿着較吸汗和散熱的棉質衣服,或定期使用含抗生素的藥膏、梘液或沐浴露等殺菌洗劑進行清潔。

    對於不少人使用除臭劑或止汗劑癖臭,陳指,有關產品只能以香氣味蓋過體臭,如使用過量更可能堵塞皮膚毛孔,引致毛囊發炎等細菌感染,甚至因此長出痛瘡。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    OSIA OSIA 手工皂系列,提供沐浴和身體護理產品:冷製精油手工芳療皂。手工皂揉合印度醫學阿育吠陀製法(Ayurveda)及芳香療法(Aromatherapy)人手製造,採用100%天然成分:冷壓初榨椰子油,草本精油,花卉提取物和蒸餾水等。當中的5款草本精油配搭,性質溫和,適合所有類型男性和女性使用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售