美FDA批准使用認知障礙症新藥
2021-06-11
對心臟有益的習慣能減少患認知障礙症

全球有3,000萬人受認知障礙症困擾,不論學歷高低、男女性別、生活習慣如何,幾乎都有機會與此症結上緣,甚至有年輕化的趨勢,因此它的預防及治療方法,是醫學界一直埋首鑽研的重要項目。

最新傳來好消息,據英國廣播公司(BBC)報道,美國食品及藥物管理局(FDA)批准認知障礙症中的阿滋海默症新藥阿杜卡奴單抗(Aducanumab)使用,是自2003年以來首次,原來過去10年已逾100種療法已告失敗。

根據世界衛生組織(WHO)定義,阿滋海默症是最常見的一種癡呆症(Dementia),目前全球有5,000萬名認知障礙症患者,其中阿滋海默症患者超過3,000萬,大多數年齡在65歲以上。

在美國,認知障礙症是第六大致死原因。美國阿滋海默症協會預測,到2050年,該國患者將從目前600萬人增加至1,300萬人。而中國老年保健協會阿滋海默病分會的報道,估計中國目前有1,000萬名認知障礙症患者,預計到2050年,將突破4,000萬。

相關藥廠指其開發的阿杜卡奴單抗藥物能對付在大腦形成異常團塊的蛋白質-澱粉樣蛋白,因為澱粉樣蛋白的出現,腦細胞會被破壞,造成癡呆症狀,例如:記憶與思考障礙、溝通障礙及感到混亂等。症狀持續破壞大腦組織,導致患者失去記憶,並出現迷失方向等情況,令他們在日常生活中無法自理。患者情緒也有可能大起大落,甚或出現溝通困難。

2019年3月,阿杜卡奴單抗的晚期全球臨床試驗突然被叫停。這次試驗涉及3,000名病人,透過每月一次以注射給患者用藥。但數據分析顯示,新藥在減慢記憶衰退與思考障礙方面並不比安慰劑好。但其後藥廠表示,分析了更多臨床數據後,認為只要提高劑量,阿杜卡奴單抗能有效治療認知障礙症,包括能顯著延緩認知能力下降。

歐美國家有歡迎新藥獲批的消息,然而,也有醫學界與科研界對阿杜卡奴單抗的看法仍然南轅北轍,一些研究人員對這款藥物的臨床研究數據有所懷疑。美國FDA則強調,審查人員已掌握實質證據證明阿杜卡奴單抗能減少大腦中的澱粉樣蛋白斑塊,認為這有望給患者帶來莫大裨益。

68歲英國患者AldoCeresa本來是外科醫生,10年前因為發覺自己無法分辨左右,確診患上認知障礙症,而被迫離職。他參與了新藥試驗,是3,000名參與阿杜卡奴單抗臨床試驗的認知障礙症患者之一,他已使用阿杜卡奴單抗達兩年,相信此藥對其病況有實質幫助,家人同樣看到他的顯著改善。他說:「之前我想到廚房裏取些東西,總記不住它放在哪裏,現在問題沒那麼大了。我還不至於恢復原有狀態,但總算是朝着正確方向走。」

但亦有學者持相反意見,英國倫敦大學學院老齡精神病學教授RobertHoward形容美國批准採用阿杜卡奴單抗的決定屬「嚴重錯誤」,他批評FDA忽略了臨床研究數據,顯示該新藥未能延緩認知功能等退化的事實,可能把過去10年有關認知障礙症療法的有意義研究毀於一旦。

好端端為何認知障礙症來襲,由最初的無記性、迷失方向至逐步認不到人及無法自理,心生理每況愈下,造成此症的原因,是大家關注的問題。權威醫學學術期刊《柳葉刀》早年曾發表一項研究報告,提出可能導致認知障礙症的9大因素:

1.中年聽力缺損,佔致病風險-9%
2. 沒有完成中學程度教育 - 8%
3. 吸煙 - 5%
4. 沒有對抑鬱症進行早期治療-4%
5. 缺乏體能活動 - 3%
6. 缺乏社交 - 2%
7. 高血壓 - 2%
8. 肥胖 - 1%
9. 二型糖尿病 - 1%

上述9種被認為是可以人為做出改變的因素,佔總致病風險的35%,其餘65%的因素則是人為無法控制的。

負責研究的英國倫敦大學學院教授Gill Livingston表示,盡管認知障礙症一般都是在晚年被診斷出來,但大腦一般在多年前就會開始變化。這份由全球24名專家撰寫的報告顯示,生活習慣是影響患病風險的關鍵因素之一。他們提出了建立「認知儲備」的好處,人們需要加強大腦的網絡(激發多感官思維、左右腦並用),即使在晚年大腦受損也可以讓大腦繼續運轉。

在人為因素預防認知障礙症的方法,如沒有完成中學教育是主要風險因素之一,專家表示不妨抱持「活到老學到老」的態度,建立另外的「大腦儲備」。另外一個主要的風險是中年聽力缺損,研究人員表示聽力損失會令認知環境較遜,從而導致社交孤立和抑鬱,而這兩項其實也可及早避免的可控因素之中。

報告還揭示了另外一個重要因素,對心臟有裨益的習慣對大腦也會有好處,包括:不吸煙、保持運動及健康體重,治療高血壓和肥胖不僅可以減少患認知障礙症的風險,同時也可以降低心血管疾病和癌症的患病機率。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[醒腦銀杏精華 50:1],50:1高濃度,發揮最強功效,有效改善腦退化,強化記憶力、集中力及認知能力,強效抗氧化,保護人體細胞。產品詳情按此


維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售