便秘亂服瀉藥反傷身,宜先辨證對症下藥;簡單按摩有助通便
2021-06-22

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 便秘成因眾多,應先辨別體質

    有些人出現便秘時,第一時間便想起吃瀉藥,但有中醫指出,便秘成因眾多,部分患者體質屬虛證,有便意但不夠力排出,若亂服瀉藥反而會傷身。

    中醫師指,曾有患者長年依賴食成藥通便,致體質愈來愈虛弱,認為治療便秘應先辨別體質才處方用藥,而按摩腹部亦有助通便。

    港大中醫藥學院助理講師羅桂青表示,在中醫角度,若一周內大便次數少於3次,或大便乾結排便困難,如廁時間長逾半小時,而情況持續超過6周,醫師便會診斷為便秘,患者常見伴隨腹脹、頭暈、減少進食及心煩失眠等問題,如為食滯或脾胃積熱引起的便秘,可處方瀉熱導滯中藥。

    惟羅指,另有一種患者同屬便秘,但大便不乾亦有便意,惟排出時不夠力,同時伴隨不自主出汗,並有心悸、氣短及乏力表現,此類患者多屬虛證,以長者、產後及經期的婦女較常見。羅說,曾有70多歲男士因患柏金遜症求診,患者透露平日有便意但不夠力排出,近一星期才能排便一次,甚至嚴重到要到醫院放便,中醫診斷他屬虛證,未有處方瀉藥,改為處方補益氣血藥材,約3周後患者病情改善,平均1至2天已排便一次。

    羅桂青提醒,治療便秘不應一開始就用瀉藥,即使虛證患者服藥後有改善,也是治標不治本,甚至令其更氣虛,或減弱大腸蠕動,變得依賴瀉藥。她舉例,曾有患哮喘的7旬女長者靠進食俗稱「草餅」的番瀉葉幫助排便,為時長達一至兩年,醫師發現她體質虛弱,故給她處方補脾腎中藥,並教她訓練自己定時大便,約一至兩個月後她已可開始停服草餅。

    羅建議患者,可透過按摩助通便,患者可先躺下,雙腳捲起,放鬆腹部肌肉,手掌按在肚臍以下,順時針按揉5至10分鐘,事前需先排空小便,亦不可過飽或過餓。她又提醒患者應培養定時排便規律,讓大腸習慣定時蠕動,建議最好每天早上排便。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售