夏日大汗可導致汗斑,專家教你預防方法
2021-07-09

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 汗斑會有不同色澤,取決於自身膚色

    今年炎夏一早已到,由5月起開始,每天動輒30多度高溫,還要戴上口罩,難免令人汗流浹背。大汗除了令人困擾,更可能會導致皮膚出現汗斑,有礙觀瞻。以下由皮膚專科醫生解釋汗斑形成及預防方法,將汗斑出現的可能性減至最低。

    香港天氣炎熱潮濕,容易影響皮膚質素,濕疹以外,不少人也受汗斑困擾。皮膚專科醫生葉榮根稱,很多人不多不少也有機會出過汗斑,屬於正常現象,只是多與少的問題。至於發病原因,可能與個人體質、環境及菌量相關。

    首先要了解甚麼是汗斑,葉醫生解說:「每個人的皮膚之上,都有馬拉色菌及皮屑芽孢菌的真菌自然寄生,平時不會有任何影響。這些菌類主要吃油脂來存活,如果油脂分泌過多的話,就會導致菌類增生。當數量失衡的話,真菌釋放出一種二羧酸(DicarboxylicAcid),這種酸性會殺害表皮中的黑色素細胞及抑制生長,因此造成大小不一、形狀呈一撻撻而邊緣清楚的汗斑。」

    汗斑一般沒有特別症狀,最主要會令皮膚表層變得淺色,帶有小量皮屑連帶微微痕癢感,但甚少會出現疼痛和發炎的病徵。不同人出的汗斑會有不同色澤,取決於自身膚色,由白色、粉紅至淺啡色也有。主要出現在身體油脂分泌多的部位,包括手臂、頭皮、腋下、腹部以及背脊等,反而面部及額頭較少。

    基本上任何年紀及性別的人都有機會出汗斑,但葉醫生說大多以年輕人為主,因為他們正值青春期,油脂分泌較多。另外男性亦會較常見,原因是他們運動量大,而且男性賀爾蒙亦會增加油脂分泌,女性多注重皮膚健康,出現汗斑的機率較小。經常塗抹防曬用品,或是一些正服用類固醇的病人、自身抵抗力弱人士,也會較常出汗斑。

    如何分辨汗斑及白蝕等其他相似的皮膚病?葉醫生稱基本上從了解病人的油脂分泌情況,已能輕易診斷出來。醫生亦可使用外科刀片,將表皮上的白色皮屑刮下來,放入氫氧化鉀液體中,如見到「肉丸意粉」形狀的馬拉色菌,即確診為汗斑。醫生多處方皮膚藥膏,以及抗真菌的洗頭水,適當塗抹患處,一般而言數天已可改善病情。

    葉醫生說雖然診治簡單,而汗斑亦非嚴重的皮膚病,甚至會自然消退,令皮膚回復正常色澤,最多只是影響儀容。不過汗斑的復發率極高,有4至6成病人會復發。如情況較為嚴重,不停復發的話,醫生亦會為病人開一些口服藥物來殺菌,令真菌數量達致平衡。基本上服用一兩個星期都會醫好,最嚴重曾有病人要服足6個月,才能控制病情,但只屬個別例子。

    汗斑也是能夠預防的,葉醫生說首要保持個人衞生:「在潮濕的環境之下,身體盡量要乾爽清潔,出汗要抹,洗澡後也要擦乾,面部出過汗後也要用凍水清洗。市面上有一些洗頭水含有藥性成分如二硫化硒(SeleniumSulfide),亦有抗真菌的功效。另外,也別用太油膩的護膚及防曬用品,以防真菌生長。」

    汗斑與衣物也有很大關聯,衣服表面有大量細菌,一定要勤清洗。夏天不時大汗疊細汗,被汗水沾濕過的衣服,更加要盡快清洗乾淨。葉醫生建議最好不要留待洗衣機滿才去洗,被汗水「噏」住除了會滋生更多細菌外,一機太多衣服也可能洗得不夠乾淨。

    坊間有些偏方食療,聲稱飲用蜂蜜檸檬水對汗斑有用,葉醫生說其實沒有甚麼根據,對汗斑也未必有特別幫助,不過對身體也沒壞處。「最重要其實是控制個人油脂分泌,飲食清淡、喝多點水及蔬果,保持營養均衡及免疫力,反而更加實際。另一方面,我認為皮膚會受心理及思想影響,人一緊張及壓力大,自然會分泌多油脂,因此要保持身心健康,控制深層平衡,皮膚自然光滑亮澤。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips維柏健webber naturals[白藜蘆醇抗氧專方]高效抗氧,潤澤肌膚,雙重高效抗氧,抵禦自由基侵害,延緩細胞老化,回復年輕奇蹟,保持肌膚彈性,改善暗啞膚色。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[強效活心CoQ-10]活化心肌細胞,促進心血管健康,改善肌膚暗啞、幼紋、鬆弛及疲態。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強葡萄籽精華]抵禦自由基及紫外線,美白、去黃、抗斑,修護膠原蛋白,增強肌膚彈性,延緩衰老,改善心血管系統,或有助於穩定血壓。產品詳情按此

    優の源FINE Japan [薏仁美人粉]抗氧美白,逆齡聖品,適合飲食不均衡的女士,保持皮膚白滑,减少皺紋,消除色素斑點。產品詳情按此

    優の源FINE Japan [(白金高濃度)透明質酸及膠原蛋白+還元型輔酶]富含纖維及氨基酸,抗氧化、清除自由基,有助皮膚保濕度,改善皮膚彈性。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售