鹹味小食也有代糖
2021-07-14

關鍵字:

  • 體重管理
  • 攝取過量糖份易致肥,部分人改用代糖減低熱量,但可能導致副作用,需按指引限制攝取量。港大研究發現,本港使用代糖的預先包裝食品種類,遠較監管部門假設的多,甚至有15至20%鹹味小吃,如薯片及膨化小吃等,都至少含一種代糖,增加攝取超標機會,建議消費者應留意成分表上的代糖名稱以作識別。

    代糖包括非營養性甜味劑(NNS)或低熱量甜味劑(LCS),相較添加糖可提供較少卡路里,而不會大幅改變產品的味道。按過往研究,代糖可能有副作用如輕瀉,但若能限制攝取量低於每日可接受攝取量(ADI)時,一般視為可安全食用。

    但港大分子與細胞生物學研究部助理教授雷震宇、與主修食物及營養科學的理學士畢業生柯彥陞領導的研究中,審核約2萬種本港預先包裝食品,並檢查12種NNS和8種LCS,屬香港首次相關審計,發現含有代糖的產品類型,遠高於本港食安中心等監管機構設計的風險評估模型假設。

    研究顯示,除低熱量產品外,代糖同時用於多種普通食品,甚至包括15至20%的鹹味小吃,如薯片及膨化小吃等,至少含1種代糖,且對比其他地區的食品,亞洲區的預先包裝食品含代糖機會更高,約佔測試食品中的10.1%。

    研究分析,如果1個人只在減肥汽水中攝入其中1種代糖阿斯巴甜,需飲用約14罐才會超標,但由於許多常見食品中可能含阿斯巴甜,提高攝取超標代糖的風險,增加出現健康問題的潛在風險。團隊建議,消費者應留意產品成分表上的代糖名稱或代碼,以自行識別隱藏代糖,避免攝取過多代糖而不自知,並建議港府應教育消費者閱讀營養標籤。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售