長者耍太極,可改善中央肥胖
2021-07-30

關鍵字:

  • 體重管理
  • 每周進行3小時太極運動,有助減腰圍並改善中央肥胖

    不少長者每朝都會打太極鬆筋骨,連綿不斷的套路對改善中央肥胖原來亦有幫助。港大研究發現,每周進行3小時太極運動,有助減腰圍並改善中央肥胖,效果與傳統運動相若。負責研究的學者稱,不少長者都抗拒做較強烈的傳統帶氧運動,今次研究證明太極可成他們另一個選擇。

    身高體重指數(BMI)是健康指標之一,惟同樣水平BMI,亞洲人亦比白人普遍有較高體脂及易有肚腩,中央肥胖問題亦較普遍。港大公共衞生學院聯同海內外多間院校在2016年2月至2018年3月期間,招募543名50歲或以上、有中央肥胖的華人,將他們分為太極運動組、傳統運動組及無運動對照組,期間會維持原有飲食習慣。

    前兩組參加者須參與為期12周,每周三次,每次一小時的運動課程,太極組會學習最廣為人知的楊式太極,傳統運動組則會接受帶氧運動,包括急步行及肌肉訓練等。課程開始12周後,研究團隊發現太極組參加者的腰圍平均減1.8厘米,傳統運動組亦減1.3厘米。

    港大公共衞生學院運動學分部主任兼副教授蕭明輝指,太極動作涉及手腳活動,同時亦考驗平衡力,已屬中等低強度運動,加上期間會進入類似冥想狀態,對身心健康亦有益,以往亦有零散研究指有助應付「三高」。他續稱,太極組的腰圍數字減幅較多,惟未達顯著分別,但起碼說明打太極效果與傳統運動相若,可成為抗拒傳統運動長者的選擇。

    教授太極的研究員茹柏鴻則稱,在太極組和傳統運動組分別有約15%及13%人可擺脫中央肥胖,部分人效果更明顯,腰圍減少達5厘米。參加者完成12周課程後可自行決定是否繼續運動,到38周後,兩組參加者的好膽固醇亦維持在1.52mmol/L或以上;反觀對照組的好膽固醇則由1.51mmol/L降至1.41mmol/L。蕭明輝表示,今次參加者每周約做3小時運動,接近世衛建議一般人每周運動150分鐘至300分鐘,他提醒想控制體重的人士需多做運動,注意飲食亦同樣重要。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    人氣銷售