厭食或暴食,缺營養素增脫髮風險
2021-08-23

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 飲食失衡而缺少部分營養素,或吸收太少油脂會增加脫髮風險

    脫髮問題令人困擾,有營養師表示,減肥、暴食或厭食人士均可因飲食失衡而缺少部分營養素,又或吸收太少油脂甚至戒油,而增加脫髮風險。營養師強調,減肥人士亦應維持均衡飲食,特別應每日攝取相等於3至6茶匙油的脂肪;另外,多吃含維他命A的食物,如紅蘿蔔、南瓜等,亦有助頭髮生長和防止脫髮。

    「家營營養中心」營養師溫巧晴表示,過量進食太多油膩或高脂食物,會因皮脂腺分泌增加而堵塞毛囊,影響頭髮正常生長、甚至可致脫髮;而滴油不沾或過分節食,則會因攝取脂肪酸不足,造成頭皮乾旱,亦會導致油脂分泌失衡、擾亂內分泌及細胞運作,令頭髮更乾旱易斷。

    她續說,吸收蛋白質和鐵質太少,同樣會影響頭髮質素,「蛋白質是製造頭髮的重要營養之一,部分人減肥會戒吃肉,或會因攝取蛋白質不足,影響頭髮生長,髮質亦會變脆弱」。此外,人體缺乏鐵質時,便無法製造足夠紅血球運送氧氣,如缺乏充足氧份被帶到頭皮和毛囊,也容易脫髮。

    溫巧晴又提到,厭食及暴食症患者也會因飲食失衡而導致營養不良、脫水等問題,當中厭食症患者會因控制食量、節食,甚至扣喉丶服瀉藥等極端方式減少進食,「暴食症患者則因害怕飲食失控或肥胖,暴食後因內疚而扣喉、服瀉藥或做過量運動」,而過量運動可導致荷爾蒙失調,繼而引致脫髮。

    溫巧晴強調即使在減肥期間,仍要保持均衡飲食,每日應攝取相等於3至6茶匙油的脂肪(煮食油亦計算)以維持健康,以及讓脂肪酸滋養頭髮;此外,多吃含維他命A的食物,亦有助頭髮生長和防脫髮,並能平衡油脂分泌,使頭髮更健康光澤。《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此


    想改善脫髮問題,宜慎選頭髮產品。美國Petal Fresh Hair Rescue 頭髮護理系列,專為頭髮稀疏人士研製,10多種有機植物成分,結合維他命B,有助高效改善毛囊,提升養分予頭皮層,激活髮根,減少掉髮斷髮;榮獲美國STELLAR有機認證,絕不含矽、Parabens防腐劑、塑化劑、石油化學品、人造色素等化學物,成分天然。全系列產品詳情按此

    滋養脆弱頭髮,撃退乾燥暗啞美國PETAL FRESH SUPERFOODS 頭髮護理系列,洗護髮系列配方劃時代先進獨特,絕配結合營養極豐富的超級食物、維生素補充劑及針對性高效能成分,為你的頭髮提供天然有機養份及所有重要營養,讓你的髮質從受損中恢復生機,真正閃耀出健康美麗的超秀髮﹗絕不含矽,成分天然。


    康和堂 Harmonic health[首烏靈芝黑髮湯]固腎烏髮,健脾補肝,製首烏:養肝安神、固腎烏鬚,黑靈芝:補益脾肺、止咳平喘。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售