中年發福是定律?
2021-08-20
未必因新陳代謝所致,或因長期吃加工食物等飲食習慣有關

中年發福似乎是難以逃避的定律,究竟原因是因為「中年」抑或是「多入少出」的飲食習慣使然?甚至有部分人歸咎於因年紀漸長使新陳代謝變慢所致。英國廣播公司BBC引述英國鴨巴甸大學一項嶄新研究,為大家解開新陳代謝與中年發福的關係。

一項發表在權威雜誌《科學》,針對人體能量消耗的研究發現,新陳代謝減弱並不是中年發福的罪魁禍首。

這項研究在29個國家進行,有6,400人參與,研究對象年齡小至出生8天的嬰兒到年長至95歲的長者,結果顯示新陳代謝實際上在整個中年時期仍然保持強勁。

這4個階段分別是:

出生到一歲:這時的新陳代謝比成年人高出50%,達到一生中的高峰值。

20歲之前:新陳代謝稍有放緩,即使在青春期出現大量身體變化,也沒有高峰值出現。

20至60歲之間:新陳代謝沒有變化保持平穩。

60歲後:之後持續下降逐年遞減,到90歲時新陳代謝比中年時低26%。

人體新陳代謝在1歲時達到峰值,從20歲到60歲期間保持穩定,然後才開始不可逆轉地下降。研究人員說,這些發現讓人們對身體有了前所未有、但又出人意料的新認識。

新陳代謝是生物體內一系列維持生命的化學過程,無論身材健碩還是大腹便便,運行所需的能量就愈多。因此,研究人員調整了他們的測量方法,根據身體大小加以調整,以比較人們的新陳代謝率。參與該研究的英國鴨巴甸大學John Speakman教授說:「這是我們以前從未見過的情況,其中有很多令人驚訝的地方。對我來說,最驚訝的是在整個成年時期沒有變化。如果你正在經歷中年發福,你不能再把它歸咎於代謝率的下降。」

研究其一重點,是兒童營養不良會影響終身,從生命初期出現的新陳代謝高峰,顯示了它在人體發育過程中,起著舉足輕重的地位。學者進一步指出,人們常以為新陳代謝與飲食和運動連上線,實際上它比這些有更深層的作用,它關乎到身體和細胞如何運轉。

要量度新陳代謝率,需用上雙標水法。所謂雙標水法(Doubly Labelled Water,DLW),是20世紀80年代出現的一種人體能量消耗測量技術,簡單而言就是追蹤人體吸收和排出水份中的能量,了解機體的能量代謝。但是雙標水法測量技術非常昂貴,所以研究人員與29個國家合作,收集了6,400人的數據。

研究人員說,充分了解新陳代謝的變化或有助醫學應用。一、它可以幫助揭示癌症是否會隨著新陳代謝的變化而發生不同的擴散,以及是否可以在不同階段調整藥物劑量。二、甚至有人討論,是否能服用影響新陳代謝的藥物,減緩老年疾病,因為隨著新陳代謝的下降,老年疾病也開始出現,學者認為這非並「只是巧合」。

倫敦國王學院的Tom Sanders教授說:「有意思的是,研究發現青年時期和中年時期人體的總能量消耗差別很小,而已發展國家大多數成年人會在中年發胖,研究數據把有關肥胖症的起因提供更多證據,即肥胖症的出現,是攝取了過多的食物能量,而不是因為能量消耗下降。」

儘管新陳代謝與中年發福的研究仍需進一步引證確定,但如此說來,吃得過量與肥胖確息息相關,其中要留意的是超級加工食物。

醃製、罐裝、巴氏殺菌消毒、發酵等都是食品加工的方式,往往能讓食物更美味。但超級加工食物的不同之處在於這些食物被加工到面目全非,例如化學轉化、被添加大量防腐劑、色素、味精、穩定劑和抗氧化劑等。

十大超級加工食物包括:加工肉食如腸仔、穀物早餐、罐頭湯、汽水、雞塊、蛋糕、朱古力、雪糕、大量生產的麵包及加熱即食食品如叮叮飯和即食Pizza等。

有英國醫生Dr Chris Tulleken早前為BBC(英國廣播公司)一個科學節目做了一個試驗。他連續一個月吃超級加工食物,了解這對身體會有何影響。這名醫生飲食中80%的卡路里來自超級加工食物,過程中他睡眠欠佳、有火燒心、倦怠、便秘、生痔瘡、勃起功能障礙、極度焦慮,還肥了7公斤,感覺自己老了10歲。他起初沒意識到這一切都和他的飲食有關,直到停止之後。

研究人員為此剖析了科學原因,超級加工食物一般每天令人會多攝取500多卡路里,而且會令負責飢餓感的賀爾蒙上升、飽腹感賀爾蒙下降,造成放縱飲食--大吃大喝--體重暴增的惡性循環。參與實驗的醫生說,吃超級加工食物讓他上癮,在不知不覺中不停地吃。

除肥胖外,長期吃超級加工食物,會增加罹患心臟病、二型糖尿病、某些癌症甚至抑鬱症風險有關聯。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售