睡眠時間不用硬性規定,中醫教你各種助眠方法
2021-09-16
讓自己睡到自然醒,感到精神飽滿為佳

睡眠佔人生三分之一的時間,那麼究竟每天要睡多少才足夠?有中醫師強調,不用硬性規定睡眠時間的長短,而是應該容讓自己睡到自然醒,感到精神飽滿為佳。都市人普遍難以睡到自然醒來,但每星期都應該讓自己有一兩天睡個飽。若入睡時常感思緒不寧,中醫師有各種助眠方法。

岐黃景略中醫診所中醫師林庭濤指出,身體需要多長的睡眠人人不同,最重要的不在時間長短,而在於能否恢復精力。如果睡了9小時仍覺疲倦,就是睡得不足;只睡6.5小時已經自動醒來,日間能夠精神奕奕,則對身體來說已經足夠。

他稱,從中醫的角度看,在晚上11時前就寢為佳。因為人的氣血跟太陽同步,太陽升起,氣血也上升,保持頭腦清醒及身體活動。隨著太陽上到中天,氣血也升發到極點,所以中午應是最活躍、工作效率最高。太陽西降,氣血被太陽所牽引向下,活動性減低,腦轉數減慢,普遍感到較疲乏睏倦。到晚上9至11點之間,最理想是順著身體的意思就寢,也是最易睡著的時間。

他不諱言,早睡自然醒是知易行難,即使本身很有規律,但上班族一旦要與外國客戶開視像會議、有緊急電郵要處理,或是學生要準備明天的考試,就很難早睡了。這時候就會欠下睡眠債。「睡得不夠,翌日仍可維持很好的學習能力或工作效率。但這些精力是透支而來的,代表身體少了儲備(腎精),偶然透支腎精不要緊,但就像存款儲蓄般,透支了戶口便要填補回去。因此偶然睡少了,則要盡快補償少睡了的時間,不妨在假日早點休息,晚點起床。」

林醫師也建議以下助眠貼士:
睡前不要看屏幕:這是很多港人的壞習慣。電視、手機,或透過各種電子裝置上網或打機,看著發光的屏幕,尤其在燈光昏暗的環境裏,特別刺激眼目。「肝開竅於目,刺眼的光觸動肝木,氣血就會升發起來。如果在燈光昏暗的環境中看著屏幕,讓視力集中在唯一的光源上,則肝木升發就會更厲害。肝木動了,腎水洩動,氣血既動起來,就不能輕易平靜下來,當然影響入睡。」

此外,睡房也不宜太光,晚上即使要上洗手間,只要開著微弱的光源便可,半夜醒來更是切忌看手機。

午後避免提神飲品:午後氣血愈下,精神往往不及上午。不少人為了維持下午的工作效率,就會在午後飲一杯咖啡或奶茶來提神。「但午後感到疲倦,本來就是自然之理。勉強用提神飲品維持精神,令當降的氣血不能降,反而逆升,到晚間真正要沉要降的時候,就不會那麼容易,直接影響睡眠。很多人會問下午飲咖啡,又不是夜晚飲,怎會影響入睡?但事實勝雄辯,不妨試試連續幾天下午不飲咖啡,看看自己的睡眠效果。」

熱水泡足:林醫師笑言這個看似老一輩才做的事情,對睡眠及健康都有好處。「腳部熱了,就會將氣血導引向下。中醫指陽熱會吸引陽熱,足熱了,氣血就會往下,這是同氣相求。在西醫而言,足部受熱,局部血管膨脹,血液就會流入足部,兩者皆同理。氣血在下不在上,人便會安靜下來,既助入睡,也能減少夜尿。睡得好,代表腎藏氣血藏得佳。若在熱水中加點粗鹽,更是承順腎水之性,將氣血袋袋平安,睡得更好。這個方法最便宜、簡便,也沒有副作用,值得一試。」

有些人晚上躺臥床上,腦中卻思潮起伏,不斷重現日間瑣事的畫面,或仍有待解決的工作等等。林醫師強調若此情況常出現,相信是肝鬱所致。「日間各種壓力,令人透不過氣,氣血不得舒展,夜裏氣血要收藏,又怎能暢順地收藏?收不下藏不下,氣血在上,腦袋當然停不了。這種現象,正是肝鬱不得疏洩的失眠。」

他建議使用一些芳香的東西,給肝木疏通一下,並可同時配合熱水泡足。「近年女士們常用的香薰也可以,很多香薰都聲稱有助睡的作用,不過當中也有針對不同功能及要看如何配合使用。中醫也有以藥材作香薰,入睡依賴肝木的疏洩,要助疏洩,可使用一些芳香的藥材製成香囊,以其香氣來助疏洩,可令人不知不覺間就睡著了。」

他舉例可使用合歡花20克、川芎20克、當歸20克、蒼朮20克、玫瑰花10克。以上藥材用紗布包裹,製成香囊,放在枕邊,讓香氣自然散發,聞著芳香的氣息,疏肝解鬱,就容易入睡。如配合熱水泡足,則可先在房間點著香薰,然後準備一盆熱水,坐下來將雙腳放入水中,盡量把整個人放鬆,感受鼻中的香氣及腳部的溫熱,安靜坐著約10分鐘,就可抹腳臥床,此時大概已放鬆了,可進入睡眠狀態。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

維柏健webber naturals[快睡寶(強效舌下片)],對抗失眠,加拿大銷售No.1,強效舌下片裝,30秒快速吸收,無藥性,不會造成依賴。產品詳情按此

維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

維柏健[特強安睡寶(速效咀嚼片)]獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

Natural Factors[寧神酣睡寶]寧神酣睡配方,緩解焦慮和壓力,緩解煩躁和失眠,有助輕鬆安穩入睡,提升睡眠質素。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售