秋分將至,保健湯水滋陰潤肺
2021-09-17
中醫教你飲食調養

下周中秋過後,就是廿四節氣中的秋分。立秋是秋季的開始,到霜降為秋季終止,秋分正好是從立秋到霜降90天的一半。中醫師譚莉英表示:「肺喜歡潮濕的環境,當氣候或環境火熱、乾燥,肺氣就失於清肅。」有何滋潤湯水,不如請譚醫師講解一下。

不少人鍾情秋天,皆因風和日麗而秋高氣爽。不過秋天能明顯感受到氣息乾燥,中醫師譚莉英說;「中醫理論是肺喜潤惡燥,主管皮毛、氣和呼吸。而燥是秋天的主氣,燥易傷肺,肺失津潤,宣發與肅降的功能就會受到影響,從而出現呼吸系統疾病,例如:乾咳少痰、氣急鼻燥、流鼻血、唇乾、口渴等一系列肺燥的症候。」

而因為肺外合皮毛,與大腸相表裏,如果肺失去了滋潤,它能影響到外部的器官,包括皮膚、毛髮,也同樣出現乾燥症狀。如皮膚乾澀、毛髮枯燥,內部則影響大腸功能,令大便乾結。「秋天經時3個月,如果病氣傷了肺,到了冬天天氣一寒冷,就容易發作。因此,秋天要調理好肺臟,以防冬天發病。秋分之前還有暑熱天的餘氣,故多見溫燥病。秋分之後,陣陣秋風起,會使氣溫逐漸下降,寒涼漸重,所以慢慢會出現涼燥。」

飲食調養方面,應多喝水,吃清潤、溫潤的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、梨等,可以起到滋陰潤肺、養陰生津的作用。譚醫師特別推介以下幾款湯水:

1.雪梨蘋果瘦肉湯(二人分量)

材料:瘦肉半斤、雪梨2個、蘋果1個、蜜棗3顆、杏仁2湯匙、海鹽少許。
做法:1.雪梨和蘋果洗乾淨切小塊去果核和果芯後待用。(水果皮要清洗乾淨,不需要去皮,水果皮的營養價值也很豐富,擔心有殘留的可以用暖鹽水來浸洗)。瘦肉洗淨切大塊備用。鍋裏加入適量的清水,將瘦肉冷水下鍋汆水。熟後撈起沖洗乾淨,瀝乾水待用。
2.準備一個煲湯用的砂鍋,將瘦肉、蘋果、雪梨、蜜棗、杏仁一同放入,加入適量的清水。
3.蓋上蓋子,大火煮開轉至文火煮90分鐘,最後下少許鹽即可。

功效:滋陰潤肺
服法:佐餐熱服,可一周飲用兩次。
禁忌:糖尿病患者服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

2.玉竹百合瘦肉湯(二人分量)

材料:玉竹、百合各30克、瘦肉300克、生薑3片、海鹽適量。
做法: 1.玉竹、百合用清水洗淨,百合浸泡大約30分鐘。
2.瘦肉用清水清洗,整塊不用刀切,與生薑一同放進瓦煲內,加入清水約2,000-2,500毫升。
3.大火煲沸後,改為文火煲約2至3小時,調入適量食鹽調味即可。

功效:健脾滋肺
服法:佐餐熱服,可一周飲用兩次。
禁忌:感冒、脾虛濕重和大便稀溏患者,服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

3.山藥烏雞湯(二人分量)

材料: 烏雞1隻、山藥30克、香菇8朵、枸杞15克、生薑2片、海鹽約2茶匙。
做法: 1.烏雞先剁成塊,清洗乾淨,香菇用溫水浸泡30分鐘,去硬蒂備用。
2.烏雞涼水下鍋開鍋灼水5分鐘,汆水後用熱水洗淨烏雞的浮沫,瀝乾水備用。
3.把烏雞肉、山藥和香菇放入砂鍋內,加入生薑。
4.加入適量水,蓋上鍋蓋,煮沸後轉中小火慢燉40分鐘。
5.放入枸杞再煲10分鐘,出鍋前加鹽調味。

功效:補氣益肺
服法:佐餐熱服,可一周飲用兩次。
禁忌:感冒、脾虛濕重和對菇類敏感患者,服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

4.蓮藕山藥湯(二人分量)

材料:蓮藕2枝(中號)、山藥100克、豬骨400克2片、海鹽適量、生薑3片、小量料酒。
做法: 1.冷水下豬骨,放入一片薑,一小勺料酒,火開煮一會兒,汆出血後撈出來備用。
2.將蓮藕去皮,切塊備用。
3.將豬骨、藕塊、山藥和2片薑一起加入到湯鍋中,加入適量水,蓋好鍋蓋,先大火燒開,再改小火煲兩小時。
4.出鍋前放入適量海鹽調味。

功效:健脾養肺
服法:佐餐熱服,可一周飲用兩次。
禁忌:感冒、脾虛濕重患者,服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

5.芡實節瓜豆腐湯(二人分量)

材料:芡實50克、節瓜1斤、豆腐2塊、瘦肉半斤、蒜頭1個、海鹽少許。
做法:1.節瓜去皮,洗淨、切件,全部材料洗淨備用。
2.先將芡實和去衣蒜頭放入瓦煲內,加入適量清水。
3.先用武火煲至水滾,然後改中火繼續煲1個小時左右,再放入節瓜、豆腐、瘦肉,代水滾後,繼續再煲1小時左右,最後加少許海鹽調味即可。

功效:健脾養肺、清熱潤燥。
服法:佐餐熱服,可一周飲用兩次。
禁忌:感冒、便秘患者,服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

《香港經濟日報》

康和堂湯包系列冬要滋補、夏要潤燥,四季養生調和,湯水不能缺,不單是強身保健之要訣,更是愛護家人的表現。康和堂將「藥食同源」傳統中醫的養生觀念結合廣東人注重湯水的飲食習慣,推出一系列配合不同季節時令的湯包,將保健融入生活中,讓繁忙的都市人輕鬆補身養生。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售