中醫:精神壓力對腸胃有影響
2021-09-23
當忙碌緊張、焦急壓力、心情不好就會導致肝氣鬱結,常會使胃痛雪上加霜

MIRROR成員姜濤近年成為「人氣王」,工作、精神壓力亦隨之而來。早前深夜時份,他在社交網連發10多個限時動態訴苦,疑似壓力爆煲,翌日出席活動時更身體不適當場暈倒,令大批粉絲擔心姜濤的身體狀況。事後其經理人黃慧君(花姐)代為報平安,指姜濤因胃痛突然腳軟暈倒。但原來,除了飲食與生活習慣的因素之外,中醫指出情緒變化對腸胃道健康也有影響。

胃痛是都市人常見的症狀之一,尤其藝人面對龐大的工作壓力,往往工作時間長又食無定時,容易引起腸胃不適問題。而姜濤入行短短3年間,人氣有增無減,承受的壓力似乎也不少。日前他於社交平台上有感而發,指外界一直將他與其餘MIRROR成員比較,並坦言情緒受到影響,從而害怕與別人接觸,令粉絲憂心。早前出席活動時更因胃痛突然暈倒,身體明顯開始發出警號。

胃是主要病變臟腑,常與肝、脾等有密切關係。註冊中醫劉震宇指出,胃痛分為7種性質,分別是寒邪客胃、飲食停滯、肝氣犯胃、肝胃鬱熱、瘀血停滯、胃陰虧虛、脾胃虛寒。而病因主要為外感寒邪,飲食所傷,醫學臨床上最為常見為脾胃虛弱及情志不遂,而多數港人最常見因休息不足、食無定時、工作壓力大、脾胃功能虛弱失調、情志抑鬱而引起。

一般而言,生氣、緊張、焦慮等負面情緒與脾胃功能有密切相關,當忙碌緊張、焦急壓力、心情不好就會導致肝氣鬱結,常會使胃痛雪上加霜。劉醫師表示情志不遂對腸道的影響同樣不可小覷:「在中醫的五行學說中,肝屬木,脾胃屬土,情緒與肝氣相關,當『土得木而達』,則會出現脾胃消化功能受損的病理情況。如果心情浮躁激動或抑鬱不暢,會使肝木旺,木旺則剋土,脾胃被剋以致胃氣阻滯,即可引發成胃痛。」

治療法則以理氣和胃為主,然後根據個人不同的病因、體質,採取對應的治法。他認為,在日常生活中,也有一些方法能有效預防及紓緩胃痛症狀。例如,每天應該要規律飲食,及進行一些戶外活動如跑步、行山等,平時應保持心情舒暢,避免緊張焦慮,才能使病情穩定。「預防方面,需定時飲食,建議可便攜小食方便在工作忙碌,未能進餐時作臨時補充。而當感到壓力大、肝氣鬱悶、胃痛不適時,可嘗試以慢慢深呼吸,或穴位按壓作臨時紓緩。」

要養胃,在飲食方面,忌攝取生冷冰凍,或辛辣的食物飲品,避免經常進食難以消化的食材,建議可多吃高麗菜、山藥、木瓜、南瓜、豬肉等健脾養胃效果的食材,但亦切勿過量。他更推薦一個簡易湯水食譜--木瓜蓮藕養胃湯,材料包括木瓜切角、蓮藕1至2節切片、淮山40克、沙參12克、玉竹10克、麥冬8克、無花果3枚、豬𦟌1塊。做法:將食材洗淨加清水適量,煲1小時45分鐘;功效:健脾理氣、益氣養胃、清潤美顏。

此外,當症狀發作時,劉醫師建議兩個方便按壓的手部穴位合谷穴及內關穴,可有效即時緩解胃痛,以拇指用陰力按揉約20至30秒。合谷穴位於手背第1-2掌骨間,第二掌骨橈側的中點處,此法可止痛、疏散風邪、開關通竅、清洩肺氣、和胃通腸。另外還有內關穴,位於前臂掌側,腕橫紋上兩吋,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間,能達到寧心安神、理氣止痛、止嘔、有助消脹氣的作用。

劉震宇中醫師指我們可根據胃痛的特點,初步區分胃痛的性質:

寒邪客胃
病因:天氣炎熱,長期攝取冷飲凍食,常感受低溫冷氣。
症狀:胃痛突然發作,面色青白,溫暖便減輕,遇寒就加重。

飲食停滯
病因:暴飲暴食、飲食過量。
症狀:食飽後,胃痛更脹滿,大便臭穢或有嘔吐。

肝氣犯胃
病因:心情煩躁或鬱悶,和其他精神刺激。
症狀:胃痛脹滿,胸悶噯氣大便不暢,遇煩惱鬱怒則作痛加重。

肝胃鬱熱
病因:情緒長期不暢、飲食不當、過度飲酒。
症狀:胃痛而感到灼熱,痛勢急迫,喜冷惡熱,得涼則舒,心煩易怒。

瘀血停滯
病因:經絡裏的氣血循行不暢。
症狀:胃痛如針刺、似刀割,痛處固定,按胃部會更痛,進食後胃痛加劇。

脾胃虛寒
病因:陽虛體質,脾胃功能衰弱。
症狀:胃部隱隱作痛、胃口差、神疲乏力、四肢倦怠。

胃陰虧虛
病因:陰虛體質、脾胃功能衰弱。
症狀:胃脘隱隱灼痛,似飢餓但不想食、大便乾結。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售