火鍋易濕熱上火,應按體質選食材及湯底
2021-10-21

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 近日天氣明顯轉涼,長袖衣外套已準備就緒,被香港人視為秋冬Comfort Food的火鍋亦陸續登場。不過中醫師說火鍋進食過量,容易增加身體濕熱或引起虛熱上火,故提議大家可根據個人體質選擇火鍋材料及湯底,便可以食得健康。

    現正踏入深秋,火鍋店開始熱鬧起來。註冊中醫何慧欣說:「大家圍坐在火爐旁邊,熱力從火鍋傳導到身體,自然覺得溫暖。而且不同的湯底例如用辛辣香料的,一般都有散寒助陽的功效,驅走身體的寒氣,感覺溫暖起來。另外由於吃火鍋時,很多人都會選擇肉類,牛肉羊肉都是性味甘溫的食材,可以增加身體的陽氣。」

    不過何醫師說,食火鍋過量會影響健康。「大家長時間坐在熱爐前吃火鍋,已經是直接加熱我們身體,再加上如果選擇辛辣香料和添加肉類較多的火鍋,這些都是性味辛溫的食材,適量的可以幫助身體的陽氣。但如果進食過多,又或者本身屬陰虛體質,很容易增加濕熱或引起虛熱上火的情況。」

    有些人打邊爐後會出現生暗瘡或口瘡情況,何醫師解釋因吃火鍋本身就容易令身體傷陰,而且現在流行麻辣火鍋,常吃辛溫香料會更容易出現陰虛上火的失衡狀態,便有喉嚨乾、生口瘡、大便不暢等問題。

    她更建議患有皮膚病或濕疹者宜少食火鍋,因可能會增加體內的濕熱,令濕疹更加嚴重。如有玫瑰痤瘡者吃麻辣火鍋,會令面部毛細血管擴張,令皮膚問題更加嚴重。至於容易皮膚敏感或出現蕁麻疹的人士也要注意,因很多時有不同的材料(食物致敏原)添加在同一個湯底,可能會增加皮膚敏感的風險。

    在選擇火鍋食材上,不少人都喜愛選擇肥牛及內臟,何醫師指在中醫角度看,這些食材都是較難消化,容易生痰生濕。如果進食太多這類高脂肪或高膽固醇的食物,令脾胃功能不足,消化不良,導致產生痰濕。除了容易發胖及膽固醇高以外,皮膚會容易出油、多汗而黏、精神導致困倦、經常嗜睡和大便溏瀉。

    想食得健康,何醫師建議大家可先吃有飽腹感的蔬菜,隨後才吃肉類,可以減少吸收火鍋中的油份。而且可選有健脾作用的食材,如新鮮淮山、秋葵、蓮藕,簡單的白灼一下,保留食物中的黏性蛋白,可以幫助降低血脂及膽固醇,也有助保護胃部黏膜。

    另外,亦可選擇一些性涼的菜,以平衡火鍋的熱性,十字花科的蔬菜就很合適,如羽衣甘藍、菠菜、大白菜、西蘭花等等,這些都是超級食物,蘊含豐富的營養素,以及高度抗氧化,較為健康。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    康和堂湯包系列冬要滋補、夏要潤燥,四季養生調和,湯水不能缺,不單是強身保健之要訣,更是愛護家人的表現。康和堂將「藥食同源」傳統中醫的養生觀念結合廣東人注重湯水的飲食習慣,推出一系列配合不同季節時令的湯包,將保健融入生活中,讓繁忙的都市人輕鬆補身養生。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售