常瑜伽跑步行山,髖關節容易受損
2021-11-29

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 同步注射血小板及幹細胞療法 約6個月可痊癒

    疫情下更多人關注健康,行山、跑步、空中瑜伽等成大熱,惟有專科醫生表示,重複性的高難度動作容易令髖關節受損,常見於軟骨撕裂,患者平日行走時並無症狀,但做運動時會感痛楚,現時可透過同步注射自體高濃度血小板生長因子及幹細胞療法治療,一般6個月可痊癒。

    香港港安醫院-司徒拔道骨科顧問醫生莫華康表示,以往髖關節受損,多因髖關節球窩關節先天過窄或太大,髖關節在轉動時不夠順滑,股骨及髖臼會互相撞擊,軟骨會被磨蝕及生骨刺,加上長期行山、或跑步等劇烈運動等,易誘發股骨髖臼撞擊綜合症,常發於40至50歲中年人士,雖不影響日常生活,但劇烈運動後腹股溝位置會隱隱作痛,嚴重者將難以行走及不能抬腿。

    他續說,因同樣的先天性問題,亦會引發股骨大轉子滑囊炎。他解釋,股骨大轉子滑囊位於髖部外側,作用是減低髖關節及肌腱活動時,與骨之間的摩擦及緩衝,有助順滑關節的活動,但反覆摩擦會造成炎症,常見於舞蹈員,患者彎曲大腿時、久坐後站起時會劇烈痛楚,嚴重時甚至無法行走或上下樓梯。

    不過,他指,因疫情關係,近1年因過度拉筋、瑜伽或高空瑜伽、行山、跑步、鋼管舞誘發的髖關節受傷,明顯有上升及年輕化趨勢,「有些人隔離時,經常YouTube睇片跟做運動而受傷的情況也好多。」他說,常見於髖關節軟骨撕裂,患者平日行走時並無症狀,但做運動時腹股溝會感痛楚,「比較嚴重的患者,做高難度動作時軟骨會被扯出,碎骨會留喺關節入面,非常痛,且寸步難行」。

    17歲的Adrian去年拉筋時,強行將自己的大腿向後拉,雖然腹股溝感痛楚,但翌日仍到健身中心做運動,兩周後走路、躺著仍感劇痛,甚至要爬著去如廁,終耐不住到醫院求診,結果發現右腿髖關節韌帶斷裂,撕裂的軟組織充滿瘀血,更有碎骨在關節內浮游,需施手術清除碎骨及瘀血。

    另有29歲鋼管舞導師,因長年累月跳舞,不時做出髖部張開的舞姿,約2019年跳舞時,突感腹股溝位置劇痛,經檢查後,發現其髖關節韌帶斷裂、髖關節軟骨組織亦有瘀傷。

    莫華康稱,近3年普遍認可同步注射自體高濃度血小板生長因子及幹細胞療法,治療髖關節受損,各從自身抽出60cc的血小板及幹細胞,以修復受損部位及細胞,一般術後4至6周可恢復運動,6個月後已痊癒。《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售