肝腎健康與頭髮息息相關
2022-01-17

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 肝腎健康時血氣也會充足,頭髮自然會茂盛

    人到中年,不論男女都會擔心脫髮問題,因為脫髮除了影響外觀,也代表身體可能出現毛病。有中醫師表示,肝腎的健康與頭髮情況息息相關,尤其隨着年紀增長,若肝腎健康欠佳可致氣虛血弱,如要維持頭髮健康,應避免過勞,維持均衡飲食之餘,亦可多吃紅色和黑色食物,有助補血護髮。

    註冊中醫師何慧潔表示,脫髮是人體正常現象,只要每日掉髮不超過100條頭髮則沒問題,而男性在30歲至40多歲時就會開始脫髮,女性則會在更年期前後,即年約50歲開始。她指,脫髮有很多原因,當中包括父母遺傳而成的「先天不足」,假如父母本身有脫髮問題,子女脫髮的機會率亦較高。「男性脫髮多見在額角、形成M字額或『地中海』,女性則較多由髮界開始變疏,直至頭頂稀疏為止」,但未必所有脫髮成因都與內臟有關,故辨症十分重要。

    何醫師引述《黃帝內經》指「腎者,其華在髮」,加上「腎藏精(精氣或精華)」,代表腎臟健康時也能反映在毛髮上,但頭髮與其他臟腑亦有關,例如「肝藏血,髮為血之餘」,在人體精血可互相轉化之下,肝腎健康時血氣也會充足,頭髮自然會茂盛。她指,如頭髮濃密烏黑,即代表腎氣充足,反之隨年紀增長、腎臟精氣開始不足以滋養毛囊時,則易構成脫髮。

    她續說,腎臟健康與冬天關係密切,如要養腎就要做好「收藏」,即保存人體血氣精華,待春天時氣血才能升發,重點在於多休息、不要過度勞累或思慮,保持每日睡7至8小時;此外,肝血的形成與脾胃運作亦有關,「如果脾胃好,又選對食物,營養就能轉化為人體的氣血,保障毛囊的健康」,故不應過度節食,否則很易傷脾胃。

    她提醒飲食要保持營養均衡,應進食適量的肉類和有益的油脂類,及攝取適量澱粉質和鐵質。

    另外,由於黑色食物較易入腎、有助補充氣血,如黑豆、黑桑葚、黑芝麻、黑糯米等食物,以及熟地、何首烏等中藥均對補腎有益。而因「肝藏血」,紅色食物如紅棗、杞子、桂圓等,亦可促進肝臟健康,可補血養髮,女性補血對生髮的效果更為顯著。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    維柏健webber naturals[特強生物素5000] ,富含生物素高達5000微克,每日1粒已可提供豐富營養素補給身體所需,幫助強化指甲和頭髮,舒緩皮膚乾燥,帶有全面急救作用。同時,生物素有助身體製造能量,使身體維持最佳能量水平。產品詳情按此

    想逆轉肌齡,保持年輕肌膚及頭髮與指甲的健康,維柏健webber naturals[30天逆轉肌齡(膠原蛋白+生物素)] ,採用德國專利成分Verisol®膠原蛋白肽,促進膠原蛋白及彈性蛋白再生,4週減淡皺紋、細紋及眼紋,提升肌膚保濕度及彈性,有效促進毛髮及指甲生長。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此


    想改善脫髮問題,宜慎選頭髮產品。美國Petal Fresh Hair Rescue 頭髮護理系列,專為頭髮稀疏人士研製,10多種有機植物成分,結合維他命B,有助高效改善毛囊,提升養分予頭皮層,激活髮根,減少掉髮斷髮;榮獲美國STELLAR有機認證,絕不含矽、Parabens防腐劑、塑化劑、石油化學品、人造色素等化學物,成分天然。全系列產品詳情按此

    康和堂 Harmonic health[首烏靈芝黑髮湯]固腎烏髮,健脾補肝,製首烏:養肝安神、固腎烏鬚,黑靈芝:補益脾肺、止咳平喘。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售