備孕前12個月調節飲食,提高成孕率
2022-01-18

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 準備懷孕前6至12個月是糾正任何營養素缺乏的最佳時機,均衡飲食有助於保持健康的體重

    不少年輕夫婦都有備孕計劃,但往往結果都不似預期。有營養師指,健康飲食和生活習慣是受孕的關鍵,不論女方或男方,在準備懷孕最少前3個月的飲食,都會對受孕產生影響,並建議準備懷孕前6至12個月應均衡飲食,每天餐餐都包含五大食物類別,確保吸收足夠營養素,並可每天喝1至2杯奶類及進食含豐富Omega-3魚類。

    香港社區營養師協會註冊營養師麥雯蔚指,受孕前3個月是關鍵時期,因卵子和精子正在發育,飲食及生活習慣會影響兩者的產生及未來胚胎的健康。麥指出,準備懷孕前6至12個月是糾正任何營養素缺乏的最佳時機,均衡飲食有助於保持健康的體重,提升成孕機會。

    營養對生育非常重要。麥建議,備孕男女每天飲食應包含5大食物類別(即穀物類,蔬菜類,水果類,肉、魚、蛋、豆類及代替品,奶類及代替品),確保吸收不同的營養素;並多選擇低升醣值、高纖全麥的食物、不同顏色的蔬菜、優質的蛋白質及脂質(如低脂肉類、牛油果)。

    麥亦建議,備孕人士每天可喝1至2杯奶類及代替品,及每星期進食2至3次含豐富Omega-3的魚(如三文魚、鯖魚)。麥表示,備孕人士應減少進食加工肉類、高脂高糖高熱量和營養價值低的食物,並完全避免煙酒,避免降低生育能力。

    市民常以為進食葉酸補充劑可幫助受孕,麥指,葉酸能減低胎兒患神經管缺陷的機會,但一些容易攝取不足的營養素,包括鐵、鈣、碘等,對備孕也有很大影響,如缺乏碘會影響胎兒腦部發育。麥指,選用任何營養補充品前,應先諮詢醫生或營養師的專業意見和營養評估。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    鐵質對於免疫、內分泌、心血管等系統的發展扮演重要角色,維柏健webber naturals[溫和鐵元(葉酸+維C+B12)]溫和配方易吸收,不易引起便秘,鐵:製造紅血球,改善頭暈血虛、臉色蒼白、疲倦、免疫力低,適合女性、孕婦、長者及缺鐵人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售