保持心情開朗,多吃水果補維C,增強疫下免疫力
2022-01-25

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 人處於負面情緒時連「呼出空氣都有毒」?

    Omicron疫情來襲,最怕免疫力不足難敵病魔。有營養師指,比起運動和營養攝取不足,長期處於壓力或憤怒狀態,體內會產生大量有害氧化物,致維他命C極速流失,令免疫力大跌。因此,疫下應保持心情開朗,更要「識食」水果,當中鮮橙、檸檬含維他命C較營養補充品更易吸收;而卡姆果和姬松茸更有提升免疫力神奇效果。

    運動不足、營養不良、飲食和生活習慣不佳、環境污染等,向來被視作減低免疫力禍首。但公共營養師李德勝指,雖然上述因素都會導致免疫力下降,惟近期臨床研究顯示,80%污染物及有害氧化物其實都是由人體「自行產生」,且精神和情緒狀態對有害氧化物產生至為關鍵:「美國有大型研究將參與測試者分為『快樂組』和『憤怒組』,再收集其口氣製成注射劑打入實驗豬,結果發現打『憤怒組口氣』注射劑的豬,會有不同程度的抽筋,顯示人處於負面情緒時連『呼出空氣都有毒』。」

    李說:「如果整個城巿長期處於憤怒、恐懼氣氛,亦會直接導致居民免疫力下降。面對疫情應減少接觸負面信息,飲食要多菜多果少肉,多在室外陽光下做運動,及多喝水,以吸收適量營養素。」

    他提醒,雖然維他命C是促進免疫力關鍵,惟有研究指當攝取維他命C時,身體需動用其他維他命及營養素去轉化吸收,若長期攝取單一維他命,卻未補充其他營養素,容易出現「營養負債」,令免疫力不升反降。他建議日常多吃水果,以攝取整個果實涵含的維他命、礦物質及植物營養素:「巿面大部分維他命補充劑,是合成而非水果原料提煉,吸收率較低。」

    李續指,水果同時可補充水份和纖維等有益身體元素,在早上起床5小時內、即處於排毒狀態時攝取,效果更佳:「橙、檸檬、青檸、西柚等排毒性最強,糖尿病患者可改為吃青瓜及生菜。」

    他又指,姬松茸(巴西蘑菇)含豐富多醣體,維他命B6和B12、天然有機鉻等,能增強抗病毒的「巨噬細胞」及「T細胞」活性。而南美的卡姆果維他命C含量,較橙和針葉櫻桃高30至60倍,鐵質、菸鹼酸和維他命B2亦更豐富,而且有天然生物類黃酮及礦物質,有助加強免疫力和紓緩情緒。但他提醒相關營養素需經萃取,故多以補充劑形式攝取:「要留意是否用當地原材料,及不經基因改造及有否添加劑。」《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售