6人份盆菜,卡路里高相等6碟牛河
2022-01-25
營養師提醒食盆菜可採用幾種方法以免攝取過量鈉及脂肪

盆菜是農曆新年團年飯、開年飯的最佳選擇,但有營養師表示,盆菜有不少高脂食物,如腩肉、燒肉、豬皮等,加上以油炸及醬汁預製,本身是低脂亦變高脂,更是高鈉食品,一盆6人份的盆菜卡路里達6,000千卡,相等於進食6碟乾炒牛河,提醒盡量吃頂層無被醬汁覆蓋的食物,並進食蔬菜及米飯增加飽肚感,以免攝取過量鈉及脂肪。

尚營坊註冊營養師盧綺欣表示,盆菜有不少高脂食物,包括腩肉、燒肉、燒鴨、鴨掌、豬皮等,且部分會以油炸及醬汁預製,如南乳炆豬手、炆冬菇、炸芋頭等,而底層的冬菇、蘿蔔「吸晒啲醬汁」,恐「肥上加肥」,以6人份、13種食品的盆菜為例,估算卡路里至少達6,000千卡,相等於進食6碟乾炒牛河。

她指,最高脂的盆菜食品,以腩肉為首,因經油爆香,再加入醬汁預製,每件卡路里可達230千卡;其次是連皮吃的燒鴨,每件卡路里為133千卡,脂肪含量達10克,形容比燒雞更肥,即使是本身屬低脂的芋頭,經油炸及放在最底層,吸取大量醬汁,件卡路里亦達56千卡。

她續說,除高脂外,盆菜亦是高鈉食品,當中加入南乳醬、高湯、蠔油、鮑魚汁等,以高湯為例,每100克達465毫克,如進食1杯,已達1163毫克,佔成人每日建議攝取上限2,000毫克的58%;另以1件燒鴨計算,鈉含量達76毫克,直言連同醬汁等進食,明顯已超過每日建議攝取量。

新年要吃得健康,她稱,可選擇最頂層的海鮮及蔬菜類,如瑤柱、海味、蠔豉、西蘭花等,以蠔豉為例,每件卡路里為40千卡,西蘭花更低至23千卡,連醬汁脂肪含量只有2克。如進食肉類,她建議去皮及去脂肪,以及可另外「加菜」及「加飯」,以正餐形式進食,增加飽肚感,避免攝取過量鈉及脂肪,但切忌撈汁。《晴報》

【樂本健】Health Tips

想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售