港大研發首個心腦血管疾病風險模型,減低心血管病致死風險
2022-04-27

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 心血管疾病主要與年齡有關,同時見有年輕化的趨勢

    心血管疾病是本港3大致死疾病之一,港人罹患心血管疾病亦有增加及年輕化趨勢。香港大學研發了首個深度預測心腦血管疾病風險模型,集合本地30萬病人數據,目標是減少港人因心血管疾病而導致早逝風險。

    常言道預防勝於治療,當不幸發現患上疾病才開始醫治,結果往往可能太遲。80%以上的心血管疾病其實是可以預防,不過個案在香港每年增加,根據衞生署數據,2020年因心臟病致死人數達6,561人,死亡率較2019年上升6.5%,情況令人憂慮。

    香港大學醫學院內科學系榮譽臨床教授、心臟科專科醫生蕭頌華稱,心血管疾病一般歸納成3大類別,包括中風、冠心病以及周邊血管疾病。在香港最常見心血管疾病為中風,每年有1萬至1.5萬宗新症,急性心肌梗塞也有2,500至3,000宗,數字頗高。

    蕭醫生說:「患心血管疾病主要與年齡有關,同時見有年輕化的趨勢,原因包括吸煙、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、肥胖及缺乏運動等等,也有可能社會富庶,出現以上健康問題的人數也較以前多。」一般人未必會及早做檢查或留意到自身的危疾風險因素;另外有些人已知出問題但控制得不好,推動力及醫治意慾低,也是導致患病率增加的原因。

    香港大學4個學院及學系聯同創新及科技局,由2019年開始,利用逾30萬個香港病人的數據,開發了香港首個深度預測心腦血管疾病風險模型-「華人個人化心腦血管疾病風險評估分數」(下稱P-CARDIAC),為首個以人工智能驅動及華人人口為基礎的心血管疾病風險評估方法。希望可及早識別港人患心血管病的風險,盡早介入治療,目標可減少本港25%因心血管疾病而導致早逝風險。

    蕭醫生指出這些模型不是新發明,過去二、三十年診症時也常用預測風險模型:「以模型統計出來的危疾風險因素,告訴病人患病的風險,如每年出現中風的機會有多高,病人聽到實在的數字,容易理解到急切性。」但大部分風險模型均源自歐美國家,不同種族甚至是地區性的環境,也可能導致偏差,P-CARDIAC利用本地華人的數據,評估準繩度始終較高。

    香港大學護理學院及公共衞生學院助理教授徐詩鈴博士補充:「現時坊間約有16款預測心腦血管疾病風險模型,大部分都是利用白人數據研發。有機構試過以本地3萬名長者作研究,對比Framingham風險模型的數據,發現高估了華人的患病風險達7%;另一個美國模型Pooled Cohort Equations(PCE)中,也強調不一定能符合所有種族群,因此香港及華人需要一個貼近本地人的風險模型,促成了P-CARDIAC的誕生。」

    P-CARDIAC是一個簡單易用的工具,利用全亞洲最大、超過30萬個病人數據庫,來自醫管局港島西聯網有及沒有心血管疾病的病人,透過機械運算,做出個性化預測。以接近100個風險因素作為考慮,每個因素都有不同程度的影響,逐個進行調整。

    用家只需輸入20個因素,包括年齡、性別、血指標及壞膽固醇等,家族病史及長期病患,有全面的資料,就能作出精準預測,在多少年後有幾大機會患上心血管疾病,以及開始治療後不會患病的機會及年期。精準度近90%,亦比坊間針對白人的模型更適合港人及華人。

    徐博士說開發由構思、數據搜集至製成,用了3年時間。要搜羅適合數據做研發及分析是一大困難,整合30萬人、當中每個也有100個風險因素,利用電腦就能精確地運算。現時使用的是兩年前開發中的數據,最理想是應用時收集更多數據作更新,每隔一兩年再作調整。「始終病理或高風險因素會隨時間而改變,如人口老化,我們也有計劃會這樣更新。」

    P-CARDIAC預計將於今年年底上綫,讓醫護及病人使用,如進行覆診或身體檢查時,就可以將健康資訊輸入模型中,計算出患病的風險。醫生也能參考模型,建議病人服用甚麼藥物,或是改變生活習慣如戒煙、減輕體重等,即時讓病人見到數據,作出治療上配合,延長低風險的年期。《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[迷你精煉魚油],比一般魚油體積小50%,更易吞嚥,保持心血管暢通,強化腦部發展。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售