近24%青年有失眠情況,長遠可致抑鬱焦慮
2022-05-11
愈早讓專家介入協助,失眠問題愈易解決

港人生活壓力大,不少人都「無覺好瞓」,港大研究發現,23.5%受訪年輕人有失眠情況,長遠或可導致抑鬱和焦慮等精神問題。

有社福機構指,很多年輕人不會因失眠而求助,結果壓力因素消失後,失眠仍持續,有文憑試考生失眠長達半年,試後才開始正視,提醒愈早讓專家介入協助,失眠問題愈易解決。

港大醫學院精神醫學系在2019年中至今年3月期間,訪問約3,132名15至24歲年輕人,當中23.5%受訪者有失眠情況。該系博士後研究員王名彥指,分析追蹤數據後發現,部分抑鬱或焦慮患者一年前已有頻密失眠,相信失眠與精神健康有部分相關。

就讀大學一年級的Owen憶述,高中時期有不少時間需在家上網課,少了社交生活,自覺生活頹廢,直到DSE前開始失眠,嚴重時每日輾轉反側3至4小時才能入睡,最終只能睡1、2小時,備試亦受到影響。Owen原本以為考完DSE便會解決問題,惟失眠未有消失,於是向賽馬會平行心間計劃求助。

計劃在全港有8間中心。觀塘中心的社工黃詠珊指,像Owen般的情況並不罕見,曾見過有年輕人慨嘆「一路都瞓得唔好」,很多人以為問題嚴重才需求助,其實愈早讓專家介入協助,失眠才不會惡化。

黃指,中心會安排失眠認知行為治療小組,讓參加者學習改變有關睡眠的負面思想,尤其是失眠時不應強留在床上,以免令未能入睡同樣成為壓力來源。中心另會安排睡眠實驗室及解困密室活動,讓參加者了解適合自己的睡眠環境,以及學習正確的睡眠知識,歡迎所有12至24歲年輕人參與。《晴報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[快睡寶(強效舌下片)],對抗失眠,加拿大銷售No.1,強效舌下片裝,30秒快速吸收,無藥性,不會造成依賴。產品詳情按此

維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

維柏健[特強安睡寶(速效咀嚼片)]獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

Natural Factors[寧神酣睡寶]寧神酣睡配方,緩解焦慮和壓力,緩解煩躁和失眠,有助輕鬆安穩入睡,提升睡眠質素。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售