男士也會患HPV,嚴重可致肛門癌
2022-05-12

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 男士感染HPV的盛行率高達6成半

    不少人以為人類乳頭瘤病毒(HPV)只與女性有關,實際上男女均有機會感染。有研究顯示港人感染HPV的比率在亞洲屬於偏高,且男士感染HPV的盛行率高達6成半,感染後更有機會患上生殖器濕疣(俗稱「椰菜花」),甚至導致癌變,最終患上肛門癌,故醫學界呼籲公眾應及早預防HPV。

    HPV主要經由皮膚與皮膚親密接觸,或性器官接觸傳播。臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌指,全球每年最少有3,100萬宗新增HPV相關病例,不論男女一生中感染HPV的風險均高達8成,即使只有一名性伴侶,感染風險仍可達6成。2015年至2021年一項大型亞洲研究亦顯示,港人感染HPV的比率介乎37.87%至52.9%,在區內屬於偏高。

    HPV與多種疾病有關,包括子宮頸癌、陰道癌等,還有男性也有機會患上的生殖器官濕疣、肛門癌及其他癌症。曾有研究顯示,男性生殖器官感染HPV的盛行率高達65%。

    雖然人體免疫系統可自動清除大部分HPV,但持續感染HPV仍可致病,例如生殖器官濕疣的潛伏期可從數周至超過一年不等,至少復發1及2次的風險分別達44%和22%,男性亦因產生抗體比率較低而容易重複感染。感染次數愈多,癌變風險亦會增加,較少人認知的肛門癌更為危險。謝耀昌指肛門癌病徵包括肛門出現結塊、出血、排便異常、大便帶血或大便形狀收窄等,易與痔瘡混淆致延誤就醫。

    由於感染HPV無病徵,謝耀昌呼籲大眾應預防HPV,男性亦不應低估感染HPV的風險,即使男士目前沒有常規HPV檢測,但仍可透過HPV DNA測試及早預防。《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售