「生蛇」痛過生仔,可損視力甚至中風
2022-05-16

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 50歲或以上及患長期病、呼吸系統疾病、糖尿病、心血管疾病及腎病等人士,有較大風險生蛇

    本港97%成年人都帶有水痘病毒,每3名帶病毒者就有1人會「生蛇」,即患帶狀疱疹。生蛇會引起如「閃電」般的劇痛,有病人形容「痛過生仔」。醫生指,約1成患者更會因生蛇致視力受損甚至喪失視力,並會增加心臟病發及中風風險。年過50歲、患長期病者均屬高危人士,醫生建議高危者可接種疫苗作預防。

    香港惠澤長者基金主席、泌尿外科專科醫生麥肇敬指,生蛇是由水痘帶狀疱疹病毒引起的傳染病,感染過水痘的人均有機會生蛇。潛伏在神經末梢的病毒,會在免疫力下降或壓力大時發作,沿着神經綫連接到皮膚表面,產生痕癢、痛楚及水疱狀皮疹。背部及腰部是最常見的發病部位,且可由上背影響至前胸,形狀像蛇樣,故有「生蛇」之稱。其他部位如頭、面、頸、手腳亦有機會生蛇。

    心臟科專科醫生謝德新稱,曾有病人形容生蛇「痛過生仔」,產生如「閃電」和針拮火燒的劇痛,後遺持續神經痛更可持續逾3個月甚至以年計。此外,亦可引起「生蛇上眼」和顏面麻痹等後遺症,約12%患者或有視力受損甚至喪失視力。

    生蛇後短期內,發生心臟病發及中風等心血管疾病的風險,亦會比常人分別增加68%和78%。「生蛇上眼」的病人,中風風險更會增加2倍。散發性生蛇更有機會致命。

    節目主持人盧覓雪在去年11月開騷前,腰部右邊曾生蛇。她指最初以為是皮膚敏感導致痕癢,直至感痛楚時求醫,才發現生蛇。因當時臨近開騷,她擔心精心策劃的棟篤笑要「難產」,1日要搽4次藥膏亦令她很困擾,致壓力倍增。幸而她在「黃金72小時」內服用了抗病毒特效藥,縮短了康復時間,但至今仍心有餘悸。

    50多歲任職地產、剛做了心臟導管手術的Didi,今年1月底眼眉曾生蛇。她稱,當時左眼眉痕癢和有刺痛感,以為是大掃除引起皮膚過敏,至痛楚持續加劇,患處冒出疱疹,求診後才知道生蛇。她直言「痛到瞓唔到,不斷喊,甚至有想死的念頭,很怕會失明」。幸她及時用藥,病情才未有惡化,但仍留有疤痕。

    50歲或以上及患長期病、呼吸系統疾病、糖尿病、心血管疾病及腎病等人士,有較大風險生蛇。感染及傳染病科專科醫生黃天祐指,雖然年紀愈大生蛇風險愈高,但年紀輕亦有機會生蛇。患者在10年內更有10%會復發,若痛超過60日,復發的機會會增5%,更有患者曾復發3、4次。

    本港現有減活及重組2種生蛇疫苗,黃天祐建議,特別是年過50歲和患長期病等高危人士宜盡早接種,防患於未然。生蛇患者則建議在痊癒後3至9個月接種。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨維他命D3 (1000IU)],有助增強抵抗力,加強鈣質吸收,強健骨骼及牙齒,維持神經系統正常運作。每日1粒,容易吞嚥,特別適合飲食不均、抵抗力差、缺少運動、少接觸太陽、吸煙、飲酒、愛喝咖啡等人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售