【情緒舒緩】當快被負面情緒壓垮時:從做家務、寵物身上覓出情緒出口
2019-07-11

生活中總有些日子陰晴不定,感覺灰灰濛濛,讓人窒息不已;這份鬱悶與壓力或出於工作因素,或因家庭問題,或受社會氣氛影響,讓人喘不過氣來,做事沒精打彩,茶飯不思,甚至夜不能寐。如果你最近出現這種感受,是時候讓疲累的心休息一下,可以的話遠離負面情緒的源頭,嘗試不同方法舒緩情緒。

1.與寵物玩

身邊總有人是「貓奴」或「狗奴」,一提起自己的寵物就會情不自禁地傻笑,心甘情願服侍「主子」。他們說起飼養寵物的原因,除了被可愛的模樣所融化,還有從寵物身上得到被治癒的感覺——只要心情不佳,摸摸牠們,看看牠們的樣子,就會自動浮現出笑容。其實寵物能治癒人心是熟知的事,過去有不少研究證實,寵物可以幫人類減壓,緩和情緒,心理學亦有以寵物作為一種治療方法。因此心情不好時,不妨逗逗可愛的小動物,除了可以去寵物café,與牠們度過沒有壓力的一天外,都可隔著屏幕,看看可愛的動物照片和影片,一樣有被治癒的感覺。

2.畫畫

心情不佳時,需要的是一個可排遣煩憂的窗口;除了用文字記下當下心情外,畫畫也是一個舒壓方法,不但可以畫像記事、記心情,漫無目的地塗塗畫畫,亦可暫時將注意力從煩擾的事情轉移。談起畫畫,很多人都會擔心自己沒有藝術細胞、畫得很難看而不願踏出第一步,但執起畫筆的目的不為甚麼,只為舒壓,畫作好看與否其實不太重要;想以畫畫減壓,首要拋開追求完美畫作的心態。

畫畫一事本身已是減壓活動,但若無從入手,可嘗試禪繞畫(Zentangle)。禪繞畫以規律、連續的點線組成,在繪畫的時候,無需構想作品的完成圖,只要專注在筆尖與紙張上,隨著線點延伸下去;整個過程中無念無想,就如進入禪修狀態,讓大腦得到平靜,放鬆心靈,非常治癒與減壓。


(Pinterest)

3.做家務

做家務能減壓?很多人都對此有所質疑,面對家務總是避之則吉。但環境與情緒關係緊密,尤其家居是我們個體的延伸,反映出我們的生活狀態與性格;當我們將凌亂的環境收拾整齊,變得乾淨,可從中獲得平靜與滿足感。

做家務的過程很多人都會感到痛苦,但為了之後獲得的滿足感,或會選擇忍受。但其實做家務這個動作,本身都是減壓方法之一:扭開水龍頭,聽著流水聲,用海綿沾上洗潔精,按壓海綿數下擠出泡沫,再將海綿擦在髒盤子上,一下一下擦去污漬……洗碗過程中感受著手上的泡沫、水流過指縫的觸感、看著污漬一個個消失,是件很舒壓的事。將惱人的家務,變成減壓的方法,秘訣在於調整「注意力」。美國有研究團隊發現,當人在腦海中想像洗碗過程,將注意力放在手上動作時,就會進入正念狀態,從自己的感受與想法抽離,只一心一意專心洗碗,從而減輕壓力與緊張感。洗碗只是其中一個例子,很多家務都可達到類似效果,只要專注在手上的動作,無念無想,就可減壓。


(網上圖片)

英國調查最能減壓的家務︰
1. 洗碗
2.吸塵
3.洗晾衣服
4.清潔廚房
5. 整理物件
6.清理塵埃
7.清潔廁所與浴室
8.擦窗戶
9.熨衣服
10.抹地板

做家務或整理家居減壓,應循序漸進,如先鎖定家裏一個範圍,徹底整理,再慢慢放眼至家居其他角落,無需一下子將整間屋整理得完美無瑕,這反而會因工作量太多,擔心耗費太多時間、揚起塵埃、空間變得亂雜等而無故添加壓力。


(《逃避可恥但很有用》劇照)

4.聽音樂

開心時聽歌,會愈聽愈快樂;難過時聽歌,可以愈聽愈低落;無論沉浸在怎樣的情緒,都總有一首曲能奏出當下心情。有不少研究指出,音樂可以影響我們的情緒,更能為我們減壓。當戴起耳機,音頻從耳筒鑽出,再鑽入耳朵,一下一下敲撃在耳膜上,恍如進入一個只有音樂與自己的空間,將所有車聲、談話聲、鑽地噪音等都隔絕在外;這個只專注在音樂的狀態,是段很治癒人心的時間,透過感受音樂的節奏,讀著曲中的歌詞,從中慢慢平復自己的情緒,改變心情。


(《The Producers》劇照)

減壓音樂很多人都會推薦古典音樂,節奏平緩,音韻悠揚,最能從繃緊的情緒中放鬆。除了古典音樂,大自然的聲音都很有治癒效果,如水聲、雨聲等,即使逃不出都市,靠著聲音,閉上眼,也能恍如置身自然中。有時聽純音樂或其他語言的歌曲,都可以讓大腦放鬆,不用耗費精神去理解、解讀傳入耳中的歌詞。在聽音樂時,可盡量每次聽不一樣的歌曲,令自己不會因重複、熟悉的音樂而生厭。

轉載自:
專欄:健康大哂

最近瀏覽

人氣銷售