【兒童健康】未必係感冒!尿道炎、手足口病亦可導致小朋友發燒
2019-07-25

兒童發燒是身體警號。兒科專科醫生表示,1歲或以上兒童因抗體下降故易染病,90%為常見的病毒或細菌性感染,身體會出現發炎反應,即高燒以調節體溫,惟部分較罕見如免疫系統及惡性疾病亦會持續高燒,籲應及早求診。

嬰幼兒時期發燒十分常見,兒科專科蘇醫生表示,發燒是人體發炎反應所造成,「身體的免疫系統用來殺菌的一種自然保護功能」,體溫較高於正常的37度,便定義為發燒。

未必只是傷風感冒

蘇醫生稱,嬰幼兒在1歲或之前,因有母胎抗體較不容易染病,但於半歲或以後,隨着抗體下降患病機會則會上升。他指出,90%兒童發燒成因為感染性,包括一般傷風感冒、玫瑰疹、喉嚨發炎、尿道炎、手足口病等;其次是較罕見的免疫系統疾病,例如類風濕、關節炎、川崎病等;還有惡性疾病,例如白血病。至於傷風感冒,可於數日至一周內自行痊癒,「但不是感染才會發燒」。

他續稱,曾有因兒童感染尿道炎出現發燒,惟其家長誤以為只是一般傷風感冒,小朋友可自然而癒而不願服藥,拖延7日始求診,最終需入院治療。他表示,嬰幼兒患病較難診斷,是因發病初期3至5日內,除發燒外並無其他症狀,「手足口病發燒2至3日才開始出疹、口腔水疱等;玫瑰疹發燒3至5日後才會出疹並停燒」。

蘇醫生建議,家長可觀察兒童發燒1至2日,並服用退燒藥,如精神狀況、進食變差,出現氣促、紅疹等其他症狀,便應盡快求醫,以免延誤治療。

轉載自:
專欄:健康「解」迷

最近瀏覽

人氣銷售