【慎飲涼茶】熱氣分「實熱」與「虛熱」!亂飲涼茶影響體質更傷身
2020-06-05

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 都市人壓力大、常捱夜亦多飲食不當,不少人會有「熱氣」問題。有註冊中醫師指出,清熱氣前要分清自己是「實熱」還是「虛熱」,隨意飲用涼茶或服用清熱中成藥,反而容易傷身,引發脾胃虛寒或頭暈等問題。

    註冊中醫師許懿清表示,熱氣的成因眾多,如天生體質偏熱,陽氣過盛,在夏天氣溫升高,或偶然「捱通宵」,都易致熱氣;此外,壓力亦會使熱氣上升。

    「虛火」飲涼茶未必有用

    另飲食不當,如常吃煎炸、麻辣食物、打邊爐和燒烤等,也會積聚熱氣,「不過部分人『食一、兩塊薯片都牙肉痛』,要注意或屬『虛火』,即體內的滋潤物質如津液不足,導致陰虛,此情況就飲涼茶都無用。」

    有熱氣便應清熱,惟坊間的清熱食品和產品,卻不宜亂試。許醫師指出,消暑食物如涼粉並非人人可吃,胃寒及孕婦尤忌;至於打邊爐常飲的酸梅湯,嚴格而言亦並不能清熱,「但酸梅湯能消暑開胃消滯,可改善因食積化火引起的腸胃熱氣。」她解釋,「濕熱」經常同時出現,若有口乾、大便不順、常有「屙唔清」感覺,可多飲用五花茶。

    另外,牛黃解毒丸亦能處理進食麻辣食物後引起的便秘問題,但許醫師提醒,解毒丸雖能解便秘、口臭、口乾、口苦、牙肉痛和腸胃不適問題,但要注意產品是否有信譽,否則多吃或攝取過量重金屬和水銀,容易傷肝傷腎。至於含石斛的食品,亦有去胃火、滋陰等功效,但若因是打邊爐、燒烤等飲食習慣導致的「實火」問題,石斛必能完全對症。

    她強調,上述清熱產品只是處理「惡果」,未能解決熱氣「成因」,「若狂飲涼茶、食成藥,反可能損害身體正氣,令體質變差,引起脾胃虛寒,頭暈等問題」。

    轉載自:
    專欄:健康「解」迷

    最近瀏覽

    人氣銷售