【痛風飲食Part 3】飲品、沾醬最易被忽略!6種誘發痛風的東西,要小心吃!
2020-07-27

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 上兩星期討論過,痛風飲食的重點,不要太緊張嘌呤含量。需要避開的,是高嘌呤含量食物:紅肉、內臟等痛風患者都緊記避開。但不屬於主食的食物,例如飲品及沾醬,就經常被忽略。

    1. 汽水

    上星期已經提過,汽水中的加工糖(高果糖玉米糖漿),就是引發痛風復發的元兇。當身體分解果糖,就自動分泌嘌呤,導致尿酸水平飆升。

    2. 日式豬骨濃湯底

    各款拉麵湯底,若含有豬骨、味噌等經多小時燉製,或經高火煲至奶白色,都有可能屬於高危食物。其實豬肉、黃豆等全都是中嘌呤食物,但若煲燉數小時,湯料中滲出的嘌呤愈煲愈濃縮,因此痛風病患者喝後會較大機會復發。所以出外食拉麵,要查詢湯底的湯料,有需要的話或改點醬油湯底更佳。同樣原理,打邊爐季節亦要注意火鍋湯底。

    3. 罐頭沙甸魚

    香港人最愛的罐頭沙甸魚,屬於小魚。一般體型細小的小魚,是屬於高嘌呤含量食物,所以罐頭沙甸魚就要盡量少吃。另外在香港常見的小魚,亦包括零食店的小魚乾、鯖魚及秋刀魚。

    4. 魚露

    談及體型細小的小魚,就不得不提及魚露。不同產地的魚露,無論是泰國或越南,一般都用小鯷魚去製作,外吃通常東南亞菜就要多注意。

    5. 啤酒

    上星期專欄我提及過酒精,而各款酒精中,對痛風最壞影響的就是啤酒。啤酒除了會引起尿酸高之外,也防礙尿酸排出體外。當然戒得就戒酒,未能做到的就要留意分量,怎樣盡興都好,痛風高危男士盡量不要每天飲多過兩罐啤酒。

    6. 鵝肝醬

    很不喜歡吃內臟的朋友,都會進食鵝肝醬。鵝肝醬愈來愈多出現於中西菜式,有時連早餐亦會出現,松露鵝肝滑蛋就是一個例子。我的第一篇痛風飲食專欄文章已提過,內臟屬於高嘌呤食物,進食分量少但嘌呤含量高。外出吃品嘗西餐時就要留意這些伴醬了。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售