【果仁新星】新興巴魯果仁!高蛋白、助減脂,你試過未?
2020-09-04

關鍵字:

  • 體重管理
  • 巴魯果仁(Baru Nuts),一向都是野生於巴西大草原生態區,樹木以往被用作木材;近年來巴魯果仁漸漸流行,近日我亦留意到香港有得售賣,所以立即分享!

    我在這篇文章稱它為巴魯果仁,但你亦有機會會遇到另一些名稱,例如巴魯堅果、或巴魯種子。為何一時是果仁一時又是種子?

    這是由於貌似一粒巨大花生的巴魯果仁,其實與花生一樣同屬於豆類,而非堅果或種子,所以暫時大家都不知道應該如何稱呼它。一般必須經烤焗才會出售,味道就像花生及腰果兩溝,及略帶可可味。

    巴魯果仁 (1安士)
    熱量:160 卡
    碳水化合物:9 克
    糖份:1 克
    膳食纖維:4 克
    脂肪:12 克
    蛋白質:7 克

    比其他果仁更高蛋白質

    按照以上分量,巴魯果仁與其他堅果,例如核桃、杏仁、腰果等比較,它的熱量及脂肪都較少;但蛋白質及膳食纖維則比較其他果仁多!尤其是蛋白質,比其他果仁更高!另外,巴魯堅果是膳食纖維及維他命E的優質來源,提供全日所需超過三成。而抗氧化物質及礦物質含量(例如鎂、鉀、鐵質等)亦出眾。

    可能去衣會較可口

    我一直進食巴魯果仁都沒有留意,原來外層有一層衣,就好像花生一樣。有一次我不小心跌了數粒巴魯果仁在地上,果仁即時裂開外皮的衣,才發現原來去衣後更可口,沒有那麼硬。所以如果你第一次進食覺得太硬,或者輕輕地去了外層的衣,可能會較容易接受。不過去衣後,膳食纖維應該會相對減少。

    巴魯果仁的健康益處巴魯果仁屬於新款食物,所以研究非常少,我只找到一份關於預防心臟病及體重的研究。

    1.增加好膽固醇HDL

    一個2018年研究檢視每日進食巴魯堅果對過重及癡肥婦女的好處。結果顯示,餐單中加20克(只是2/3安士)的巴魯果仁,兩個月後她們的好膽固醇(HDL)有所增加,這可能是巴魯堅果的高含量單元及多元不飽和脂肪、膳食纖維、抗氧化物質等產生出的功效。

    2.有助減脂肪

    同一份研究亦量度了參加者腰部脂肪及腰圍尺寸;結果顯示,同樣兩個月每日進食少量巴魯果仁,可有助減去腰圍約一吋,效果比預期好。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售